Электронный архив
Донецкого национального технического университета (г.Донецк)
Electronic archive of Donetsk national technical university (Donetsk)
 

eaDonNTU, Donetsk >
Учебный научный институт "Высшая школа экономики и менеджмента" (до апреля 2015) >
Факультет менеджмента >
Кафедра международной экономики >
Статьи кафедры "Международная экономика" >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ea.donntu.ru/handle/123456789/35619

Название: Перспективы производства альтернативного белка в мясной промышленности стран БРИКС
Авторы: Шабалина, Людмила Валерьевна
Шабалина, Л.В.
Shabalina, L.V.
Ляшенко, Е.А.
Liashenko, E.A.
Ключевые слова: мясная промышленность
meat industry
альтернативный белок
alternative protein
мясо
meat
страны БРИКС
BRICS countries
сельскохозяйственные животные
farm animals
livestock
Дата публикации: 2021
Издатель: ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»
Библиографическое описание: Шабалина Л.В., Ляшенко Е.А. Перспективы производства альтернативного белка в мясной промышленности стран БРИКС // Торговля и рынок: научный журнал, выпуск №3'(59), 2021 / Главный редактор Е.М. Азарян. – Донецк: ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», 2021. – с. 314-322.
Аннотация: Цель. Целью статьи является анализ перспектив производства альтернативного белка в мясной промышленности стран БРИКС. Методика. В процессе исследования использованы методы теоретического обобщения и сравнения, анализа и синтеза. Результаты. Проведен анализ потребления мясной продукции в странах БРИКС в 1995-2020 гг. Определено, что с ростом благосостояния страны и покупательской способности населения увеличивается потребление мяса. Выявлено отрицательное влияние животноводства на окружающую среду, что обусловлено высоким потреблением водных и земельных ресурсов, а также выбросов метана в атмосферу. Аргументирована целесообразность производства мяса из альтернативного белка. Научная новизна. Определено, что разработка альтернативного белка может стать одним из перспективных и быстрорастущих рынков в связи с повышением спроса на мясо и ограниченностью ресурсов для его традиционного производства. Практическая значимость. Полученные результаты исследования направлены на решение вопросов продовольственной безопасности стран БРИКС на основе разработки альтернативного белка, что также позволит сократить экологическую нагрузку на окружающую среду.
URI: http://ea.donntu.org/handle/123456789/35619
ISSN: 2079-4762
Располагается в коллекциях:Статьи кафедры "Международная экономика"

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
TradeMarket_ShabalinaLiashenko_3-59_2021.pdf381.07 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.