Электронный архив
Донецкого национального технического университета (г.Донецк)
Electronic archive of Donetsk national technical university (Donetsk)
 

eaDonNTU, Donetsk >
Автомобильно-дорожный институт >
Издания АДИ ДонНТУ >
ВЕСТИ Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Highway Institute >
2020 № 3 (34) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ea.donntu.ru/handle/123456789/35089

Название: Системный анализ в изучении продовольственного комплекса в контексте цифровой экономики
Другие названия: System Analysis in the Food Complex Study in the Context of the Digital Economy
Авторы: Пономаренко, Н. Ш.
Ponomarenko, N. Sh.
Ключевые слова: СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА
МЕТОДИКА СИСТЕМНОЙ ОЦЕНКИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СДВИГ
SYSTEM ANALYSIS
FOOD COMPLEX
SYSTEMATIC APPROACH
DIGITAL ECONOMY
SYSTEMATIC ASSESSMENT METHODOLOGY
TECHNOLOGICAL SHIFT
Дата публикации: 13-Окт-2020
Серия/номер: № 3(34);
Аннотация: Любой системе свойственны специфические особенности и параметры, определяющие ее сущность, структуру и, следовательно, организацию. Системный анализ, представляя собой некую определенную методологическую совокупность приемов, принципов и методов конкретно-научного знания, применяемую для изучения проблем развития продовольственного комплекса в условиях цифровизации экономики и технологических сдвигов, позволяет исследовать проблемы, выявить перспективы для разработки стратегии его развития.В ходе системного анализа установлено, что основные факторы, влияющие на систему продовольственного комплекса можно разделить на три группы: системообразующие; системопорождающие; системообусловливающие. Система продовольственного комплекса включает подсистемы: материально-технического снабжения сельского хозяйства, переработки и продажи сельскохозяйственной продукции. Таким образом выделены следующие составляющие продовольственного комплекса: производство средств производства, производство сельскохозяйственной продукции, рыболовство, добыча соли и минеральных вод, пищевая промышленность и производственное и научное обслуживание отраслей продовольственного комплекса. Вышеперечисленные составляющие взаимосвязаны друг с другом системными связями – информационными и материальными потоками. Исследование позволило выделить подсистемы в системе продовольственной самообеспеченности, каждая из которых имеет свои задачи и функции, реализуемые соответствующим видом деятельности.
Описание: Any system is characterized by specific features and parameters that determine its essence, structure and, therefore, organization. System analysis, representing a certain specific methodological set of techniques, principles and methods of specific scientific knowledge used to study the problems of the food development in conditions of the economy digitalization and technological changes, allows us to investigate problems and identify prospects to develop its development strategy. During the system analysis, it is found that the main factors affecting the food complex system can be divided into three groups: system-forming; system-generating; system-conditioning. The food complex system includes three subsystems: material and technical supply of agriculture, processing and sale of agricultural products. That is, the following components of the food complex are distinguished: production of means of production, production of agricultural products, fisheries, extraction of salt and mineral waters, the food industry, and the production and scientific services of food industry sectors. The above components are interconnected with each other by systemic connections - information and material flows. Therefore, the study made it possible to identify subsystems in the food self-sufficiency system, each of which has its own tasks and functions that are implemented by the corresponding type of activity.
URI: http://ea.donntu.org/handle/123456789/35089
ISSN: 1990-7796
Располагается в коллекциях:2020 № 3 (34)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
17.pdf927.24 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.