Электронный архив
Донецкого национального технического университета (г.Донецк)
Electronic archive of Donetsk national technical university (Donetsk)
 

eaDonNTU, Donetsk >
Научные труды ДонНТУ >
Серія: Хімія та хімічні технології >
Випуск 17(187) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ea.donntu.ru/handle/123456789/3506

Название: АНТИОКИСДАНТНАЯ И ПРООКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ГУМИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОЦЕССАХ РАДИКАЛЬНО-ЦЕПНОГО ОКИСЛЕНИЯ
Другие названия: JOINT ACTION OF HUMIC AND ASCORBIC ACIDS IN THE PROCESSES OF RADICAL-CHAIN CUMENE OXIDATION
Авторы: Смирнова, О.В.
Ефимова, И.В.
Хилько, Светлана Леонидовна
Опейда, И.А.
Рыбаченко, Владимир Иванович
Ключевые слова: гуминовая кислота
аскорбиновая кислота
радикально-цепное окисление
антиоксиданты
прооксиданты
ascorbic acid
radical-chain oxidation
antioxidants
prooxidants
humic acid
Дата публикации: 2011
Издатель: ДВНЗ «ДонНТУ»
Библиографическое описание: Наукові праці Донецького національного технічного університету. Серія: Хімія і хімічна технологія. – 2011. – Вип.17(187). – С.95-98.
Серия/номер: Хімія і хімічна технологія;
Аннотация: Газоволюмометрическим методом исследовано совместное действие гуминовой и аскорбиновой кислот в процессах радикально-цепного окисления модельных углеводородов. Показано, что смеси гуминовой и аскорбиновой кислот могут вести себя как прооксиданты и как ингибиторы радикально-цепного окисления. Это может быть перспективным в плане разработки новых антиоксидантов и прооксидантов для биомедицинских целей и для технических приложений.
Описание: Action of humic acid and ascorbic acid in the processes of radical-chain oxidation of model substratums were investigated by volumometric method. It was shown that a mixture of humic and ascorbic acid can behave as inhibitor or prooxidant of radical-chain oxidation depending on substratums structure. This matter could be perspective for the obtaining of multipurpose drugs with focused action and controlled redox properties, and the development of new antioxidants and prooxidants for biomedical purposes and for technical applications.
URI: http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/3506
ISSN: 2074-6652
Располагается в коллекциях:Випуск 17(187)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
Smirnova.pdf148.54 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.