Электронный архив
Донецкого национального технического университета (г.Донецк)
Electronic archive of Donetsk national technical university (Donetsk)
 

eaDonNTU, Donetsk >
Автомобильно-дорожный институт >
Издания АДИ ДонНТУ >
ВЕСТИ Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Highway Institute >
2020 № 1 (32) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ea.donntu.ru/handle/123456789/34780

Название: Теоретические основы и методы управления качеством продукции
Другие названия: Theory and Management Techniques of the Product Quality
Авторы: Горовенко, В. А.
Gorovenko, V. А.
Ключевые слова: ПРЕДПРИЯТИЕ
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
ENTERPRISE
PRODUCT QUALITY
COMPETITIVENESS
MANAGEMENT TECHNIQUES
QUALITY MANAGEMENT SYSTEM
Дата публикации: 1-Апр-2020
Серия/номер: № 1(32);
Аннотация: Целью исследования является обобщение и систематизация теоретических материалов с целью повышения качества продукции в организации структуры формирования механизма управления качеством. Данный процесс обусловлен темпами развития технологий создания продукции, что требует времени и освоения новых технических систем, а также преобладание свойств качества продукции над ценами для повышения конкурентоспособности предприятий. Контроль над процессом управления качеством позволяет оперативно устранять проблемы и предотвращать возможные риски, а также осуществлять стратегическое развитие деятельности предприятия. Управление качеством является гарантом экономического развития предприятия и повышения уровня его конкурентоспособности. Процесс управления качеством продукции формируется на всех этапах производства под воздействием определенных факторов: материальных (средства производства) и личностных (рабочая сила). Выделенный ряд факторов влияния на качество продукции позволяет направить управленческие решения в специализированную область работы и обеспечить достижение наилучших результатов. Однако, наряду с изучением факторов, стоит немаловажный вопрос анализа специализированных функций, вариативность которых позволяет охватить все стороны процесса управления: прогнозирование; планирование; совершенствование производства продукции; переквалификация персонала; формирование информационной системы; диагностика, учет, контроль и анализ качества продукции. Качество носит неустойчивый характер, то есть всегда имеет возможность усовершенствования. Управление качеством представляет собой структурированную систему создания, производства, эксплуатации и дальнейшего совершенствования продукции, которое так же характеризуется определенным механизмом мероприятий, позволяющим обеспечить и улучшить продукцию. Таким образом, концепция управления качеством реализуется посредством логически взаимосвязанных элементов (показатели качества, квалификация сотрудников, информационная система и контроль), которые систематически находятся под воздействием внешних факторов, и требуют реализации мероприятий по совершенствованию на предприятии.
Описание: The aim of the study is to generalize and systematize theoretical materials in order to improve product quality in organizing the structure of the quality management mechanism formation. This process is determined by development rate of product development technologies, which takes time and development of new technical systems, as well as the predominance of product quality properties over prices to increase the competitiveness of enterprises. Control over the quality management process allows to fix problems quickly and prevent possible risks, as well as carry out strategic development of the enterprise. Quality management is the guarantor of the enterprise economic development and increase of its competitiveness. The process of the product quality management is formed at all stages of production under the influence of certain factors: material (means of production) and personal (labor force). The selected number of factors influencing the quality of products allows to direct managerial decisions in a specialized field of work and ensure the achievement of the best results. However, along with the study of factors, there is an important question of the specialized functions analysis, the variability of which allows to cover all aspects of the management process: forecasting; planning; improvement of production; personnel retraining; an information system formation; diagnostics, accounting, control and analysis of the product quality. Quality is unstable, that is, it always has the possibility of improvement. Quality management is a structured system for creation, production, operation and further improvement of products, which is also characterized by a specific mechanism of measures, allowing to ensure and improve products. Thus, the concept of the quality management is implemented through logically interrelated elements (quality indicators, employee qualifications, information system and control), which are systematically influenced by external factors, and require the implementation of improvement measures at the enterprise.
URI: http://ea.donntu.org/handle/123456789/34780
ISSN: 1990-7796
Располагается в коллекциях:2020 № 1 (32)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
13.pdf1.06 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.