Электронный архив
Донецкого национального технического университета (г.Донецк)
Electronic archive of Donetsk national technical university (Donetsk)
 

eaDonNTU, Donetsk >
Автомобильно-дорожный институт >
Издания АДИ ДонНТУ >
ВЕСТИ Автомобильно-дорожного института = Bulletin of the Automobile and Highway Institute >
2018 №4 (27) >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ea.donntu.ru/handle/123456789/33727

Название: Особенности построения баланса продовольственных товаров современного Донбасса
Другие названия: Features of the Foodstuffs Balance Building in Modern Donbass
Авторы: Бородина, О. А.
Borodina, О. А.
Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БАЛАНС ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО БАЛАНСА
FOOD SECURITY
FOODSTUFFS BALANCE
CONSUMER MARKET
FOOD BALANCE BUILDING TECHNIQUE
Дата публикации: 9-Ноя-2018
Серия/номер: № 4 (27);
Аннотация: Актуальность проблемы обеспечения населения продовольствием является постоянной и безусловной. Одним из эффективных инструментов для обоснования решений по обеспечению продовольственной безопасности страны является создание балансов продовольственных товаров. Баланс производственных товаров является важнейшим первичным источником информации для анализа и прогнозирования устойчивости потребления продовольствия и его ресурсного обеспечения. Главная цель разработки продовольственных балансов – обеспечение правительства необходимой информацией об объемах производства продовольственной продукции и статьях ее использования для обеспечения сбалансированного функционирования внутреннего продуктового рынка и продовольственной безопасности страны. В статье проиллюстрировано, что вследствие ряда факторов экономика ДНР в данный момент времени несамодостаточна и имеет критическую зависимость от экономик соседних государств, а также имеет харак-терные черты мобилизационной и подразумевает методы государственного прогнозирования и эффективные инструменты государственного регулирования, в частности составление продовольственных балансов. Материал исследования содержит данные статистического и экономического анализа относительно современных тенденций развития экономики ДНР, в частности ее пищевой промышленности. Приведены основ-ные факторы и угрозы развития современной социально-экономической ситуации в регионе. Данная информация стала базисом для принятия решения о необходимости составления прогнозных документов, определяющих качественный и количественный состав продовольствия, необходимый для обеспечения уровня продовольственной безопасности Республики и ее стабильного экономического развития. Предлагаемая методика построения баланса продовольственных товаров базируется на принципах построения продовольственных балансов стран СНГ, но вместе с тем является специфической, отвечающей особенностям современного состояния экономики Республики, имеет несколько характерных синтетических особенностей. Такой особенностью является в первую очередь набор видов продовольствия, по которым будет составляться баланс и перечень которых закреплен в нормативной базе Республики.
Описание: The problem urgency of providing population with food is constant and absolute. One of the effective instru-ments of reasoning decision to provide a food security of the country is to build balances of foodstuffs. Balances of producer goods are the most important primary source of information for analysis and prediction of the food consumption stability and its resource support. The main aim of the food balance development is to provide the government with the necessary information on the volume of food production and articles of its use for providing balanced functioning of the internal product market and food security of the country. The article illustrates that today due to a number of factors the economy in the DPR is not self-reliant and has critical dependence on economies of neighbouring countries. It also has characteristics of mobilization economy, implies methods of state forecasting and effective instruments of government control, in particular, foodstuffs balances building. The research material contains data of the statistical and economic analysis on current trends of the DPR eco-nomic development, in particular, its food industry. Basic factors and threats of the social and economic development in the region are given. This information has become the basis for making a decision on the need to compile prognostic documents determining qualitative and quantitative food composition necessary for providing level of the Republic food security and its stable economic development. The proposed technique of the foodstuffs balance building is based on the principles of the foodstuffs balances building of the CIS countries, but at the same time, it is a specific one, corresponding to the peculiarities of the current state of the Republic economy. It has some characteristic synthetic features. Such a peculiarity is first of all a set of food types on which the balance will be built and the list of which is fixed in the normative base of the Republic.
URI: http://ea.donntu.org/handle/123456789/33727
ISSN: 1990-7796
Располагается в коллекциях:2018 №4 (27)

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
Бородина.pdf701.19 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.