Михелис А.В.

Пассажиры земного «Титаника»

 

В ессе кандидата геолого-мінералогічних наук Анатолія Васильовича Міхеліса переусвідомлюються актуальні питання використання людством природних ресурсів, в першу чергу, джерел енергії. Автор прослідковує звязок між ціновою політикою провідних країн світу на ринку енергоносіїв та екологонебезпечною структурою промислового виробництва та споживання, доводячи, що порятунок планети залежить від принципової зміни світогляду її мешканців.

 

“Природа с мольбой, надеждой и предостережением денно и нощно глядит в наши глаза,“ – эти слова принадлежат великому нашему современнику писателю Валентину Распутину.

Сегодня человечество в условиях всемирного экологического кризиса начинает осознавать, что с Природой надо считаться. Нарастает угроза цивилизации из-за недостатка природных ресурсов и опасного вмешательства человека в биосферу Земли. И, тем не менее, по своим этическим и нравственным факторам люди не готовы сделать примитивные шаги навстречу Матери-Земле.

Христос говорил: «Но если сын человеческий признает свои ошибки, если пожалеет о своих грехах и отречется от них, если возвратится к своей Матери-Земле, освободится от когтей Сатаны и устоит перед его искушениями, тогда Мать-Земля примет своего сына и подарит ему свою любовь…»

Первым искупительным шагом могло бы стать уменьшение вредных выбросов от сжигания органического топлива. Однако кто же захочет добровольно уменьшать энергетический потенциал своей страны, если от него зависит производство и материальное благополучие? Страшно подумать, что нужно уменьшить потребительский пыл, выработанный тысячелетиями. Исторически сложилось так, что некоторые страны оказались в числе индустриально развитых и все, что можно, берут у природы. А большинство стран довольствуются малым. Благами природы пользуются крайне неравномерно. 10% населения планеты потребляет более 90% природных богатств, являясь главными виновниками экоцида. США потребляет 30% добываемых в мире природных энергоресурсов. Они же вносят в биосферу отравляющих и загрязняющих отходов столько, сколько все остальные страны мира, вместе взятые. К примеру, средний американец потребляет органического топлива в 1500 (!) раз больше, чем житель Индии. Представим, что средний индиец начал бы жить с такой же потребительской корзиной, как американец. А если бы и другие бедные страны стали стремиться к этому? Что бы случилось? Цивилизация тут же перестала бы существовать от перегрева атмосферы, задохнувшись от сжигания органического топлива и отходов производства. Но, слава Богу, такого не может произойти по одной причине – природных ресурсов не хватит, чтобы все население планеты вышло на потребление по евро-американским стандартам. Вот и родилась идея «золотого миллиарда», суть которой в том, что сырьевые источники могут обеспечить благополучие лишь 1 миллиарда жителей Земли. Остальные 5 млрд. поставлены в условия выживания. В тайных «экологических кухнях» готовятся и такие «блюда»: установки на число землян в целом и на жителей отдельных стран в частности. По соответствующим сценариям сдерживается или разрушается производство в отдельных странах.

Ну, а что же собираются делать со своей индустрией главные виновники экоцида? Здесь без перемен. Потребительская гонка с ограблением природы на планете продолжается. Индустриально развитые страны наращивают производство средним темпом 4% в год. Чтобы остановить эту гонку, нужно поменять саму концепцию жизни, в корне изменить мировоззрение в соответствии с Законами Природы. Но даже перед опасностью вселенской экологической катастрофы многих больше волнует вопрос курса доллара или акций.

Экология и потребительская гонка находятся в антагонистическом противоречии. Лихорадку потребительского бума наиболее полно отражает ситуация, складывающаяся вокруг природных энергоносителей – основы основ любой экономики. Ближний Восток – главный поставщик нефти на мировой рынок – представляет настоящее поле битвы. Еще одно поле битвы (правда, пока на уровне дипломатии и сопутствующих сценариев на Кавказе и в Средней Азии) возникло вокруг Большой Каспийской нефти – этой «черной жемчужины» на мировом рынке углеводородов. В последние 5 лет мировые цены на нефть выплясывали настоящую кадриль – от 10 до 40 $ за баррель. Своего апогея эта цена достигла в прошедшем 2004 году (42$). (Более свежими данными автор пока не располагает).

Чтобы поднять добычу нефти, что снизило бы ее цену, со стороны импортеров, прежде всего США, предпринималось беспрецедентное давление на страны ОПЭК. Чтобы добыть 1 баррель нефти в Западной Сибири или на Аляске, нужно затратить 15-17 долларов а, скажем, в Ираке или Кувейте – 2-4 доллара! Трагедия иранского народа связана лишь с одним – в их стране много нефти, и она фантастически дешевая. По разным оценкам планетарных запасов нефти хватит приблизительно на 30-50 лет. Примерно такие же цифры навязываются и по природному газу.

Сегодня в мире наблюдается крен в сторону увеличения потребления угля, запасы которого неисчерпаемы, по крайней мере в теченее 300 лет. Наращивают добычу главные доноры – Австралия и ЮАР, обеспечивающие 50% мирового экспорта угля. США, испытывающие острый дефицит нефти, увеличивают долю использования угля, в производстве электроэнергии она превысила 60%. В Украине, как и в России, доля угля в электроэнергетике составляет всего 25%. Китай, преодолевший, как и США, миллиардный рубеж, намечает уже к нанешнему году довести добычу угля до 2 млрд. тонн в год. Ясно, что увеличение использования угля приведет к еще большему выбросу вредных газов.

Рушатся иллюзии в отношении атомной энергетики. В противовес взглядам о том, что «мирному атому нет альтернативы», во многих странах наметились тенденции к закрытию АЭС. Надежды на атомную энергетику как самую дешевую и экологически чистую не оправдались. Особую озабоченность вызывает ее непредсказуемость: на ядерных объектах произошли сотни аварий и локальных катастроф. Не решен вопрос безопасного захоронения радиоактивных отходов. Наиболее активно выступают против ядерной энергетики Германия, Скандинавские страны, Япония, Англия. США отказались от строительства АЭС еще в 70-е годы, хотя там продолжает еще действовать более сотни реакторов. Самую консервативную политику проводит Франция, где АЭС вырабатывают свыше 75% электричества.

Атомная энергетика как домоклов меч висит над планетой. Экологическая безопасность вплотную связана с ядерной безопасностью. Сегодня весь мир встревожен тем, что человечество оказалось в заложниках у потенциальных террористов. Приоткрываются тайные страницы истории: сегодня чернобыльские события в открытую связывают с диверсионным актом.

Чтобы выйти из энергетического и экологического тупика, человечество все чаще бросает взор на неисчерпаемые чистые источники энергии – ветровую, солнечную, гидротермальную, гидродинамическую и др. В мире накоплен богатый опыт получения энергии из этих источников, однако широкого распространения он не получает. Какие же причины сдерживают развитие чистых источников энергии, что позволило бы оздоровить нашу больную планету?

Современные «покорители природы» ссылаются на высокую стоимость по сравнению с традиционными источниками (нефть, газ, уголь). Но можно сказать иначе и точнее: тормозом для внедрения экологически чистых источников энергии являются заниженные цены на традиционное энергосырье. Зачем «покорителю природы» морочить себе голову, если, подъехав к автозаправке, он платит за галлон бензина (4 литра) чуть больше 1 доллара, что сопоставимо с двумя бутылками газированной воды. Реальная стоимость природных ресурсов искусственно занижалась еще со времен колониализма, когда была придумана самая изощренная система торговли. Тогда аборигенам внушалось, что серебро дороже золота, медь дороже серебра и золота, а стеклянные бусы дороже всего. Неэквивалентный обмен товаров на «дары природы» служил, да и ныне служит средством ограбления и геноцида.

Сегодня звучат справедливые призывы поднять цены на сырье и плату за пользование недрами. Сам факт истощения природных ресурсов повышает их ценность и создает предпосылки к уменьшению их добычи, а значит, и уменьшения экологической нагрузки на планету. В заторможенном развитии чистой энергетики виновата и наука, которая веками была нацелена не столько на познание окружающего мира, сколько на обслуживание общества, где выгода и прибыль превыше всего.

Биосфера в результате человеческой деятельности утрачивает свою незыблемость, в том числе в масштабе времени. Это не позволяет сравнивать прошедшее с настоящим, как это было до начала ХХ века. Резко изменились общепланетарные процессы. Метеокатастрофы не вписываются ни в какие прогнозы–ожидания. Можно говорить и о неполноценности локальных, местных, региональных прогнозов. Можно добиться косметической чистоты городов и весей, можно создавать государственные программы «чистого неба», «чистого воздуха», «чистой воды» и др., что само по себе великолепно. Но во все эти разработки нужно вводить поправки, учитывающие глобальный фон, на который влияет вся техногенная цивилизация. Что могут стоить эти программы, если не учитывать, что ежегодно от сжигания многих миллиардов тонн угля и нефти образуется углекислогазовое «одеяло», окутывающее весь наш глобус?

Движение земного «корабля» можно сравнить с трагедией «Титаника». Капитан и команда сделали все необходимое, чтобы создать стерильную чистоту на лайнере и удовлетворить самые изысканные запросы гурманов и любителей развлечений. Но они не позаботились о главном – не скорректировали курс корабля, дабы избежать встречи с айсбергом. Именно глобальный фон суммарно отражает последствия человеческой деятельности, и он же воспринимается Космосом, вызывая ответную реакцию.

Во Весленной насчитываются многие миллионы звезд. Некоторые из них вдруг исчезают, гаснут. Феномен внезапно потухающих звезд современная наука однозначно объяснить не в состоянии. Может быть, разумные существа, живущие в далеких космических системах, в ходе своего развития бездумно перешагнули опасную черту в отношениях с Природой, за которой нарушено планетарное равновесие?

Экология – понятие космическое. Мы видим тупиковость земной цивилизации. И нам давно пора соизмерить свои шаги в развитии науки, техники и свою потребительскую психологию с возможностями хрупкого Космоса, в котором мы живем.