Адамов А.К.

ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ОСНОВЕ НООСФЕРНОГО ОБЩЕСТВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

 

Главный вектор глобальной эволюции популяции людей, как показал наш выдающийся ученый академик В.И.Вернадский в 1925-1944 гг. заключается в создании на планете Земля эры разума – эпохи ноосферы – эры единого человечества. В 1944 г. В.И.Вернадский открыл, что человечество вступило в эпоху ноосферы. В отличие от буржуазных концепций власти капитала и рынка, коммунистической концепции диктатуры пролетариата В.И.Вернадский открыл новое направление благоустройства человечества – строительство эры разума на основе развития демократии и ноосферы. В России до 1992 г. идеи В.И.Вернадского стихийно претворялись в жизнь. После начала реформирования России развитие ростков ноосферы почти прекратилось, но в начале XXI в. процессы ноосферизации активизировались (Адамов А.К., 1995-2003).

Глава администрации Тамбовской области О.И.Бетин, выступая на торжественном заседании, посвященном 140-летию со дня рождения В.И.Вернадского, ориентировал: “Делегация Тамбовской области рада приветствовать всех Вас, для кого главным делом стало претворение в жизнь учения В.И.Вернадского, всех, чей умственный и ценностный потенциал соответствует современным потребностям мирового сообщества. Учение о ноосферном развитии, которое он создал много десятилетий назад, сегодня становится главным условием сохранения цивилизации. Мир озабочен проблемой устойчивого развития. И перед Россией, имеющей богатые природные ресурсы, в связи с этим стоит непростая задача – найти свое место в мировой системе и стать в ряд великих держав, высокоразвитых стран мира. Настало время осмысления и реализации великих идей ученого!” (с. 266).

Идеи В.И.Вернадского об охране природы, снижении антропогенного прессинга на биосферу, об организации международного сотрудничества в благоустройстве человеческих сообществ и объединению их деятельности послужили исходной научной базой для работы ученых Римского клуба (Медоуз Д.Х. с соавт., 1972, 1994), организации под эгидой ООН в Стокгольме в 1972 г. и в Рио-де-Жанейро в 1992 г. конференций по защите природы и экологически безопасного природопользования. Высказанная В.И.Вернадским в 1944 г. идея о демократическом государственном принципе решения экологических проблем только в Рио-де-Жанейро была принята в “Повестке дня на ХХI век” в виде формулы устойчивого развития, характеризующейся 27 критериями, в числе которых указывается: “…ведущая роль …должна принадлежать государству как гаранту экономического развития, социальной справедливости и охраны природной среды”.

По мнению В.Закса с соавт. (2002), саммит в Рио-де-Жанейро в 1992 г., проведенный ООН, по значению для экологии человечества подобен Великой французской революции. Как представитель сторонников гражданского общества, В.Закс с соавт. (2002) констатирует, что защита окружающей природной среды на саммите Рио-92 была поднята на политической уровень, а управление охраной окружающей среды – на уровень обязанностей правительств всех стран. Решению проблем экологии мешает бедность. Нищета, по его мнению, является следствием дефицита власти, а не дефицита денег. Он утверждает: “Пока не будет явных изменений в моделях власти” “…бедным всегда будет не хватать безопасности и ресурсов, необходимых для достойного существования” (с. 22).

Саммит “Земля-2002”, состоявшийся в 2002 г. в Иоганнесбурге, отметил, что общее экологическое, экономическое и политическое положение человечества не улучшается. В документе “План выполнения решений” было подтверждено, что для решения экологических проблем на планете Земля необходимо участие правительств в разработке экологически безопасного природопользования. В каждой стране, отмечается в постановлении саммита “Земля-2002”, национальной политике принадлежит главная роль в формировании стратегии устойчивого развития.

Идеологи поспешно начатой во второй половине ХХ в. глобализации, не имея четкой программы, используют не научно обоснованные методы, а силовое, административное и экономическое давление через ВТО, МВФ, МБ на развивающиеся страны с целью захвата их ресурсов и рынков для получения прибыли развитыми странами Запада и их транснациональными компаниями в ущерб экономики слаборазвитых стран, населению всей планеты Земля, правам человека и биосферы. Поэтому они вызвали обоснованное мощное движение антиглобалистов, деятельность которого проявляется в манифестациях, конфликтах и общественных катаклизмах. Чтобы выжить человечество должно переориентировать процессы глобализации на использование получаемой от нее сверхприбыли во благо человека.

Глобализацию следует проводить только во имя человека для обеспечения прав каждого человека и его благоденствия при достижении высокой культуры и только на принципе добровольности.

Чтобы человеческие сообщества объединялись, чтобы отношения людей и природы были не разрушительными, а созидательными, чтобы создать условия благоденствия людей на планете Земля требуется новая система организации жизни всего человечества, учитывающая, что оно не однородно и разные слои его сообществ по разному пользуются природой, биосферой, обустраивая свои экологические ниши в соответствии с получаемыми доходами. Новая устойчивая, справедливая, научно обоснованная мировая система человеческих общественных отношений и экономики может быть организована в XXI-XXII вв. путем строительства по законам ноодемократии ноосферных республик с ноосферным открытым гражданским обществом и ноосферной экономикой устойчивого развития во всех странах, которые свободно и добровольно объединятся в будущем, через 300-500 лет, в глобальную ноосферную республику (Адамов А.К., 1996, 1999, 2001-2003).

Формирование единого человечества посредством глобализации общественной и экономической деятельности объективный процесс, но чтобы он происходил без катаклизмов, им следует управлять по законам ноосферологии.

Для справедливой глобализации, обеспечивающей социальную и экологическую безопасность человечества, благоденствие каждого индивидуума, а также движение к единому человечеству, необходимо в настоящее время формировать ноосферные республики с ноосферным гражданским обществом устойчивого развитияво всех странах мира, устанавливая глобальные межреспубликанские объединения без нанесения ущерба республикам.

Становление эпохи ноосферы, эпохи единого человечества возможно без конфликтов и революций, если во всех государствах будет добровольно применяться генеральная технология управляемой рациональной эволюции человечества по ноосферному вектору, включающему четыре фазы: 1 – трансформирование всех государств планеты в ноосферные республики, 2 – объединение всех ноосферных республик в планетарную ноосферную конфедерацию, 3 – преобразование конфедерации в федерацию ноосферных республик, 4 – образование глобальной ноосферной республики Земля с единым человечеством.

В соответствии с законами ноосферелогии для успешного движения к единому человечеству я предлагаю принять эту общую четырехфазную программу добровольной рациональной эволюции человеческих сообществ по вектору: ноосферные республики, конфедерация ноосферных республик, федерация ноосферных республик, Ноосферная Республика Земля. Управлять ноосферными республиками предстоит умным гражданам: ученым, изобретателям и новаторам.

В XXI веке целесообразно, используя процессы глобализации, сосредоточить усилия человечества на пропаганде в каждом государстве формирования правительств из ученых, изобретателей и новаторов для добровольного трансформирования всех государств в ноосферные республики. Трансформирование государств планеты в ноосферные республики следует проводить по глубоко и тщательно разработанному плану, содержащему программы: преобразования демократического управления в ноосферное демократическое управление (народную власть разума), совершенствования образования, ноосферного реформирования экономики, выработки толерантности к различным вероисповеданиям, разработки ноосферных принципов развития национальных культур и принципов демографии (Адамов А.К., 1996-2003).

Управление глобальной эволюцией человеческих сообществ в единое человечество целесообразно предоставить ООН, которая уже накопила некоторый опыт разработки глобальных программ по проблемам продовольствия, борьбы с тяжелыми заболеваниями, защиты биосферы от загрязнения и организации экологически обоснованного ресурсосберегающего природопользования (свыше 100 разных программ).

В ООН для управления эволюцией в единое человечество эпохи разума чрезвычайно важно: 1) чтобы каждая страна заменила своих представителей учеными, изобретателями и новаторами; 2) все имеющиеся программы по устойчивому развитию, по борьбе с бедностью, инфекционными болезнями и др. необходимо переработать в соответствии с ноосферными законами и, сгруппировав по направлениям, объединить в общий глобальный план; 3) пропагандировать выдвижение в правительства ученых, изобретателей и новаторов, проявивших свои способности в науке и общественных делах; 4) поддерживать во всех странах становление ноосферных общественных отношений; 5) начать организацию во всех странах мира местных, региональных, государственных и глобальных круговоротов ноосферных объектов; 6) оказывать постоянную помощь всем странам в трансформировании рыночной экономики в ноосферную экономику с оптимальным взаимодействием предприятий частной и государственной форм собственности.

ООН необходимо проводить глобальные форумы по ноосферному развитию, убеждать правительства всех стран мира, государственных чиновников в органах политической власти и чиновников, управляющих предприятиями госсобственности, предпринимателей, а также менеджеров всех уровней в перспективности ноосферной трансформации государств.

Я предлагаю разработать “Международный пакт о формировании независимых ноосферных республик” и рекомендовать его принять Генеральной Ассамблеей ООН подобно “Международному пакту о гражданских и политических правах”, принятому на 21 сессии в 1966 г.

В соответствии с “Международным пактом о формировании независимых ноосферных республик” для трансформирования государств в ноосферные республики ученым, изобретателям и новаторам необходимо разработать, руководствуясь законами ноосферологии, глобальные 5-летние и 25-летние планы. Без планирования и глобального обсуждения главных стадий эволюции человечества на научно-практических  конференциях формирования единого человечества невозможно.

У российских ученых имеется огромный опыт планирования, но его требуется дополнить принципами ноодемократии (ноосферной демократии – народной власти разума), сочетающих формулирование конкретных заданий для государственного сектора общественной и экономической деятельности и составление свободных рекомендательных программ для частного, кооперативного, колхозного, акционерного и муниципального секторов.

В республиканских 5-летнем и 25-летнем планах должны быть предусмотрены: 1) меры, поддерживающие ноосферное трансформирование образования, науки, культуры, промышленности и сельского хозяйства для устойчивого развития; 2) организация Большого ноосферного круговорота объектов и взаимодействия его с Большим естественным круговоротом объектов, обеспечивающих: рациональное природопользование, сохранение качества компонентов природной среды (литосферы, гидросферы, атмосферы, ноосферы, космического пространства, ландшафтного разнообразия и биоразнообразия), уменьшение риска природных и техногенных катастроф и улучшение качества жизни; 3) разработка новых макро-, микро- и нано-технологий, способствующих сбережению ресурсов и рационализации потребления; 4) совершенствование экологического образования; 5) введение в школах, институтах и университетах ноосферного образования и воспитания граждан; 6) формирование ноосферной законодательной базы; 7) расширение экологической деятельности общественных организаций; 8) регулирование численности населения в разных регионах планеты; 9) глобальную мобилизацию всего научного потенциала для решения проблемы СО2.

Ноосферное трансформирование государств, программы реформирования отраслей, 5-летние и 25-летние республиканские планы обеспечиваются  бюджетом, составленным  под управлением ученых, изобретателей и новаторов. Все проблемы глобализации целесообразно обсуждать на деловых международных научно-практических конференциях.

В качестве глобального ориентира экологической деятельности каждого государства предлагается следующая формула доктрины единого человечества эпохи ноосферы: “Достижение благоденствия каждого гражданина планеты Земля, сохранение биоразнообразия и естественного ландшафтного разнообразия посредством развития ноосферной республиканской системы государственного управления, образования, науки, культуры, ноосферной экономики и организации функционирования Большого ноосферного круговорота объектов на основе научных знаний и профессионального умения”.

Применение перечисленных выше положений будет способствовать успешной эволюции населения планеты в единое человечество с глобализацией без катаклизмов, протестов антиглобалистов и террористических актов.

Из важнейших международных проблем глобализации следует сосредоточить усилия на быстрейшем решении четырех проблем: а) глобальном планировании человеческой деятельности; б) организации Большого ноосферного круговорота объектов; в) снижении численности населения; г) уменьшении накопления в атмосфере СО2.

Глобальное международное экономическое взаимодействие образующихся независимых ноосферных республик и международных организаций (ВТО, МВФ и т.п.) для справедливого удовлетворения запросов всех граждан планеты целесообразно в XXII или XXIII веках на принципах добровольности и суверенитета перестраивать в соответствии с законами ноосферной экономики, определяющими взаимосвязанное функционирование предприятий сектора государственной формы собственности с предприятиями частной капиталистической формы собственности, структурированное Большим ноосферным круговоротом объектов, а также с законами ноосферного рынка, на котором в условиях свободной конкуренции движение товаров и финансов регулируется государственными законами, капиталистическими рыночными законами и общественными организациями для получения прибыли с целью обеспечения благоденствия каждого человека планеты.

Большой ноосферный круговорот объектов – это научная, в соответствии с экологическими законами природопользования организация рациональной бытовой, общественной и экономической деятельности граждан с использованием ресурсосберегающих экологически безопасных технологий производства товаров, аппаратов, механизмов, сооружений, их потребления, затем утилизации утративших полезные свойства (изношенных) этих товаров, аппаратов, механизмов, сооружений и отходов, образующихся при их производстве и эксплуатации, посредством переработки для повторного использования в качестве ресурсов.

В XXI в., на мой взгляд, наступило время для организации глобального управления численностью населения. Целесообразно для каждой страны уже сейчас установить максимальные квоты численности населения. Для регулирования численности населения, учитывая особенности человеческих сообществ, климато-географические условия занимаемых ими территорий и природные богатства, следует рекомендовать квоты предельной численности населения для каждой страны: Российской Федерации – 2 млрд. чел., Японии – 700 млн. чел., Корее – 500 млн. чел., Китаю – 2 млрд. чел., Индии – 2 млрд. чел., Пакистану – 0,8 млрд. чел., Ирану – 500 млн. чел., Ираку – 500 млн. чел., Турции и странам Передней Азии – 600 млн. чел., Африке – 1,5 млрд. чел., странам Западной Европы, включая Англию и Скандинавские страны – 1,0 млрд. чел., странам Северной Америки – 1,5 млрд. чел., странам Центральной и Южной Америки, Австралии и Полинезии – 1 млрд. чел. Эти квоты ориентировочные. Всего Земля может содержать 12-15 млрд. человек. Окончательные их величины должны быть установлены после всеобщего обсуждения и утверждены ООН.

Проблему СО2 намечено решить путем снижения производства его в различных предприятиях и на транспорте. Однако только этим путем проблему не решить. В дополнение к указанному пути целесообразно для решения проблемы организовать интенсивный поиск технологий потребления СО2. По-видимому перспективно концентрирование инвестиций и усилий на проведение научных исследований с целью конструирования искусственного хлорофилла и разработки технологии производства углеводов из атмосферного СО2. Чтобы эта проблема была быстро решена, правительствам всех стран следует установить очень большую премию за разработку технологий переработки СО2 в углеводы (не менее 10 млн. долларов на каждого разработчика) и технология будет относительно быстро изобретена.

Ноосферизм, на основе гипотезы В.И.Вернадского о ноосфере, есть научная теория эволюции человеческих сообществ в ноосферные республики и республик  – в глобальную ноосферную республику – единое человечество. Теория образования ноосферных республик основывается на синергетических и интеллектических законах развития государств на планете Земля.

 

Литература

1. Адамов А.К. Философские проблемы ноосферы. – Саратов, 1995. - 57с.

2. Адамов А.К. Основы философии ноосферы. – Саратов, 1996. - 155с.

3. Адамов А. К. Ноосферология. – Саратов, 1999. - 160с.

4. Адамов А.К. Ноосферная республика Россия. – Саратов, 2001. - 267с.

5. Адамов А.К. Философские аспекты развития гипотезы В.И.Вернадского о ноосфере. III Российский философский конгресс. Рационализм и культура на пороге третьего тысячелетия. - Ростов-на-Дону, 2002. - Т. 2. - С. 60.

6. Адамов А.К. Строительство ноосферных республик – главный вектор человеческих сообществ // Приоритет России XXI века: от биосферы и техносферы к ноосфере (Сб. международной науч. практ. конференции). - Пенза, 2003. - С.8-11.

7. Адамов А.К. Формирование эпохи ноосферы – главный вектор эволюции человечества // Политическая доктрина России. Научные проблемы. (Межвузовский сборник науч. трудов). - Саратов, 2003. - С.10-27.

8. Адамов А.К. Проблемы реализации гипотезы В.И.Вернадского о ноосфере в Российской Федерации // XXI век: на пути к единому человечеству? Материалы Международной конференции 27-30 мая, МГУ им. М.В.Ломоносова, Философский факультет. - М., 2003. – С.300-303.

9. Белл Д., 1970; Цит. по Тоффлеру, 1980; Bell D. The coming of post-industrial society. A venture in social forecasting, 1973.

10. Бергсон А. Творческая эволюция, 1914; Поппер К.Р. (1945) русск. перевод. Карл Поппер Открытое общество и его враги. - М., 1992. - Т.II. - 448с.; Т.II, 528с.

11. Бернал Дж.Д. Наука и история общества. - М., 1956.

12. Бетин О.И. Наследие В.И.Вернадского в развитии региональной инвестиционной политики в области природопользования // В.И.Вернадский и современность. Материалы торжественного заседания, посвященного 140-летию со дня рождения академика В.И.Вернадского (1863-1945). - М., 2003. – С.266-271.

13. Вернадский В.И. Очерки геохимии. - М., 1924.

14. Вернадский В.И. Vernadsky V.I. Revue generale des Sciences, Paris, 1925.

15. Вернадский В.И. Біосфера. - Л., 1926.

16. Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере // Успехи совр. биол., 1944. Т.18, вып.2. – С.188-191.

17. Закс В., Аксельрад Г., Ахтер Ф. и др. Йоханнесбургский меморандум. Справедливость в хрупком мире. Меморандум ко Всемирному саммиту по устойчивому развитию. Изд-во Фонд им. Генриха Белля. - М., ОГИ, 2002. - 88с.

18. Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс И. За пределами роста. - М., 1994. - 304с.

19. Medous D.L. The limits to growth, 1972.