Киклевич Ю.Н.

ЯДЕРНАЯ ЭПОХА УКРАИНЫ
(ПЕРЕЧИТЫВАЯ в.и.вЕРНАДСКОГО
)

 

Сейчас, когда в идеологии единственной супердержавы США зло превалирует над добром, широко используются двойные стандарты, попираются установившиеся нормы международного права и нарастает тревога за судьбу человечества, как никогда актуальны планетарные размышления и предостережения В.И.Вернадского.

В.И.Вернадский писал: "...не только массы, но и их предводители и сами их вдохновители принадлежат по своему разуму и научному багажу к ступеням давно превзойденной научной эволюции. В современной общественной и социальной конструкции человечество в большей степени управляется идеями, которые не соответствуют реальности и выражают состояние ума и научные знания поколений, исчезнувших в прошлом"[цит. по «Зеркало недели», 1999, №31].

Это высказывание тесно связано с его мыслями о единении планеты людей ради жизни, о пагубности войн, чреватых разрушением биосферы и самоликвидацией человечества, ограничении стихии милитаризма «силами человеческого духа и более совершенной человеческой организацией», роли научной мысли, ответственности ученых и готовности человечества разумно использовать в атомную эру достижения «научной техники».

Атомная эпоха. В.И. Вернадский, начиная со своей речи на годичном общем собрании Академии Наук 29 декабря 1910 г. «Задача дня в области радия, первых радиевых экспедиций, организации Радиевого института (1921), был тесно связан с атомными проблемами страны.

Еще в 1922г. в предисловии к книге «Очерки и речи» В.И. Вернадский писал: «Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не могут сравняться все им раньше пережитые. Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь как он захочет. Это может случиться через столетие. Но ясно, что это должно быть.

Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не самоуничтожение? Дорос ли он до уменья использовать ту силу, которую неизбежно должна дать ему наука?

Ученые не должны закрывать глаза на возможные последствия их научной работы, научного прогресса. Они должны себя чувствовать ответственными за последствия их открытий. Они должны связать свою работу с лучшей организацией всего человечества» [1, 321-322].

История использования атомной энергии полна драматизма.

6 декабря 1941г. После повторного, инициированного Л. Сцилардом обращения А. Эйнштейна к Ф.Д. Рузвельту Белый дом ассигнует большие средства на изготовление ядерного оружия.

Из воспоминаний начальника «Манхэттенского проекта» генерала Гровса  «Я уже тогда (1942г.) не питал никаких иллюзий относительно того, что Россия является врагом и что проект строится на этой базе» [цит. по 2,с.4].

1942г. Получив разведданные о ведущихся в США и Германии работах по созданию атомного оружия [3], И.В.Сталин проводит (в разгар немецкого наступления на юге) совещание с участием  академиков В.И. Вернадского, П.Л. Капицы, А.Ф. Иоффе, В.Г. Хлопина, где решался вопрос о начале аналогичных работ в СССР и выборе научного руководителя.

6 и 9 августа 1945г. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, не мотивированные военной необходимостью (Япония уже  пыталась начать переговоры о капитуляции). Американские военные и политики, одержимые, как и сейчас, идеей «pax americana” (мир, обеспечивающий господство США), поддержанные научным руководителем “Манхэттенского проекта” Р. Оппенгеймера, вопреки возражениям большой группы, работавших над проектом ученых, начали гонку атомного вооружения.

23 сентября 1949 г. Испытание первой советской атомной бомбы.

12 августа 1953 г. Испытание первой в мире термоядерной бомбы. СССР не только догоняет США, но и выходит вперед.

Начались десятилетия высокозатратного соревнования великих держав в разработке и производстве атомного оружия. Вместе с тем почти одновременно инициировались работы в области ядерной енергетики.

13 марта 1943г. Вернадский направляет письмо Президенту АН СССР В.Л.Комарову: «Я считаю необходимым немедленно восстановить деятельность Урановой комиссии, имея в виду как возможность использования урана для военных нужд, так и необходимость быстрой реконструкции последствий разрушений от гитлеровских варваров, произведенных в нашей стране. Для этого необходимо ввести в жизнь источники новой мощной энергии.  Логически ясно для меня, что таковой на первом месте должна быть энергия урана» [1, 609-611].

1951г. Первое атомное электричество, полученное в лаборатории в США.

1953г. Выступление Президента США Д. Эйзенхауэра под девизом «Атом ради мира».

27 июня 1954г. Пуск в Обнинске первой в мире атомной электростанции. Сейчас в 31 стране действуют более 438 ядерных реакторов.

Атомные проблемы Украины. Наша страна стояла у истоков исследований в области использования атомной энергии в СССР. В основанном в Харькове в 1929г. Украинском физико-техническом институте впервые в стране проведено расщепление ядра атома лития быстрыми протонами (1932, К. Синельников, А. Лейпунский, А. Вальтер, Г. Латышев), впервые в СССР получена тяжелая вода (1934, А.Бродский), проведены исследования атомного ядра с помощью нейтронов (И. Курчатов, А. Лейпунский) и др.[4].

Среди легендарных организаторов атомной промышленности донбассовцы: зам. Председателя Совмина СССР А.П. Завенягин, Министр среднего машиностроения, Трижды Герой Социалистического Труда Е.П. Славский; сжегший свое здоровье и жизнь в радиационном поле 4-го блока ЧАЭС зам. Председателя Совмина СССР Б.Ф. Щербина.

Атомная энергетика Украины начинается с 1977г., когда был пущен Первый блок  ЧАЭС. Было построено 5 атомных электростанций с 16 действующими или находящимися в завершающей фазе строительства блоками АЭС. Было начато строительство Крымской АЭС. На Украине были сосредоточены предприятия по добыче и переработке урана, производству циркония, гафния и других конструкционных материалов, ряд  машиностроительных заводов, ориентированных на атомную энергетику, научно-исследовательские и проектные институты.

26 апреля 1986 г. на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории человечества ядерная авария, поставившая под угрозу перспективу всей мировой ядерной энергетики.

Имеется первая версия причин аварии Правительственной комиссии, возложившей вину на действия операторов, что было принято МАГАТЭ. В последующем официальными комиссиями и отдельными специалистами выдвинуты другие версии, учитывающие просчеты не только операторов, но и проектантов. В конечном итоге Международная консультативная группа по ядерной безопасности INSAG пришла к выводу, что главная причина катастрофы - в низкой культуре безопасности [5].Термин «культура безопасности» трактуется «как такой набор характеристик и особенностей деятельности отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности АЭС, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью» (Доклад INSAG-4, 1990). Культура безопасности должна обеспечиваться на трех уровнях: политическом или национальном, руководства АЭС и персонала.

Продолжаются дискуссии о причинах катастрофы, дальнейшей судьбе условно законсервированного ценой неимоверных усилий такой мощной страны как СССР 4-го блока ЧАЭС, получившего название «Объект «Укрытие» (ОУ), который характеризуется неопределенностью состояния и отсутствием основных элементов безопасности, присущих промышленному объекту [6].

Украина испытала шок от прямых потерь жизней своих граждан,  последствий аварии для здоровья людей, ей нанесен огромный материальный и моральный ущерб и предстоят значительные затраты в течение  многих  десятков лет. Представляется, что психологические последствия катастрофы касаются не только отдельных граждан (радиофобии, психические нарушения), они сформировали у страны в целом своеобразный «чернобыльский комплекс» (неуверенности, несамостоятельности, в какой-то мере ущербности), наложившийся на сложное становление государственности и неэффективный и болезненный переход к рыночной экономике.

 Этому способствовало общее недоверие к государству как в связи с чернобыльской катастрофой, так и в других сферах, что позволило увлекающихся псевдодемократической риторикой непрофессионалов и карьеристов, в том числе в Верховной Раде длительное время оказывать  отрицательное влияние на мнение общественности по ядерной проблематике.

Так, вместо консервации под контролем государства было закрыто незавершенное строительство Крымской АЭС с утилизацией, а практически - разбазариванием ценнейших материалов и оборудования, которые, возможно, могли использоваться на других АЭС.

Сейчас, когда все более очевидным является необходимость сохранения и развития ядерной энергетики для обеспечения энергетической безопасности страны, выполнения Киотского протокола, ясно, что разумная консервация Крымской АЭС была бы явно предпочтительнее.

Казалось бы внешне логично обусловленное и разумное подписание в 1992 г. Лиссабонского протокола к договору СНВ-1, согласно которому  Украина, оказавшаяся на третьем месте в мире по ядерно-ракетному потенциалу, ликвидировала 176 стратегических ракет СС-19 и СС-24 с ядерными боеголовками, к сожалению, переместило Украину в политическом отношении с уровня примерно Франции в нижние этажи  мирового сообщества.

Затем страна, лишившаяся авторитета  ядерного щита, вынуждена была под давлением США отказаться от участия в строительстве АЭС в Бушере (Иран), что привело к потере выгоднейшего контракта, а также доверия на рынке атомной энергетики. Обещанная полноценная компенсация так и не была предоставлена.

Преждевременное, опять под внешним давлением, закрытие ЧАЭС увеличило социальные, экономические, энергетические сложности в Чернобыльской зоне, Славутиче и в стране в целом.

В последнее время выстроенная долговременная государственная и международная стратегия преобразования Объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему, отвечающая законодательству Украины и принципам  МАГАТЭ, включая защиту будущих поколений и не перекладывание на них тяжести решения сегодняшних задач, подвергается ревизии Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) в ущерб интересам Украины.

ЕБРР оказал давление на Украину с целью пересмотра ранее принятых решений о приоритетности извлечения топливосодержащих масс (ТСМ) из ОУ в пользу строительства над существующим объектом “Укрытие” нового сооружения в виде стальной арочной конструкции (нового безопасного конфайнмента), требующего многих десятков лет дорогостоящей эксплуатации за счет бюджета Украины. При этом вопрос извлечения ТСМ снимается с повестки дня и новый объект должен эксплуатироваться не менее 100 лет, как хранилище радиоактивных отходов.

Происходит, по существу, пересмотр основных положений ранее принятого плана первоочередных мероприятий, которые были одобрены странами Большой Семерки и ратифицированы Верховной Радой Украины.

Выстраивается целая цепочка вынуждаемых извне действий в ущерб интересам Украины. По сути, Украина потеряла самостоятельность в  принятии решений в ядерной сфере. В чем причины и возможные пути выхода из сложившегося положения?

Наука и государство. В.И.Вернадский, глубоко изучавший историю науки в разных странах, отмечает, что наука в России всегда носила государственный характер. Начало научной работы было положено правительством Петра, исходившего из глубокого понимания государственной пользы. По этому принципу создавалась Украинская Академия Наук, так было в СССР.

Ряд примеров такого взаимодействия приведены выше. Руководство атомным проектом СССР или его отдельными направлениями наряду с научной элитой страны во главе с И.В.Курчатовым осуществлялось на уровне заместителей Председателя Совмина (СНК), министров (наркомов) или замминистров важнейших министерств (наркоматов), выдающихся организаторов и незаурядных инженеров (Б.Л. Ванников, А.П. Завенягин, В.А. Малышев, М.Г. Первухин). Созданный в 1945 г. при СНК СССР Научно-технический Совет по проблемам создания атомного оружия объединял виднейших ученых (А.И. Алиханов, И.К. Кикоин, А.П. Виноградов, А.Ф. Иоффе, А.А. Бочвар и др.), руководителей промышленности, крупнейших инженеров. Совет возглавлял нарком боеприпасов Б.Л. Ванников, его заместителыми стали И.В.Курчатов и нарком химической промышленности М.Г.Первухин.

Выдающийся российский атомник, академик В.Н. Михайлов пишет: «Освоение ядерной энергии это - очень важная сфера, требующая принятия решений на уровне президента» (Экономические стратегии. – 2002. - №6).

К причинам чернобыльской катастрофы следует отнести наряду с общим системным разладом в управлении государством, особенно в период правления М.С. Горбачева, характеризовавшегося рядом тяжелых техногенных аварий и катастроф, потерю эффективного взаимодействия руководства государства и ведущих ученых, породивших в том числе и  безмерный  неконтролируемый монополизм в принятии научно-технических решений по ядерной проблематике Президентом Академии Наук СССР академиком А.П. Александровым, одновременно руководившим Курчатовским институтом.

На наш взгляд, в Украине, необходимо выстроить жесткую организационно-исполнительную вертикаль во главе с вице-премьером или другим наделенным необходимыми полномочиями членом правительства для руководства работами, связанными с ядерной сферой, с высокой степенью персональной ответственности исполнителей работ за содержание и установленные сроки работ, подкрепленную эффективной деятельностью сформированного компетентного научно-технического совета, возглавляемого ответственным представителем Кабмина Украины или Администрации президента.

Эти структуры должны компетентно, самостоятельно и оперативно решать прежде всего в интересах Украины проблемы Объекта «Укрытие», Чернобыльской зоны отчуждения, ядерной энергетики, предотвращения ядерного терроризма (диверсии на ядерных объектах, заражение радиоактивными материалами, подрыв или угроза подрыва ядерного взрывного устройства).

С. Лем в «Сумме технологий» писал: «Технология дает средства и орудия; хороший или дурной способ их употребления – это наша заслуга или наша вина».

Будущее независимой Украины - в осознании того, что она является страной атомной эпохи с ее преимуществами и ответственностью, в понимании и окончательном осознании уроков Чернобыля, в самостоятельных, взаимосодействущих решениях ученых и руководителей.

 

Литература

1. Вернадский В.И. Начало и вечность жизни / Сост., вст. ст. М.С. Бастраковой, И.И. Мочалова, В.С. Неаполитанской. – М.: Сов. Россия, 1989. –704с.

2. Рузе М. Роберт Оппенгеймер и атомная бомба. – М.: Госатомиздат, 1963. – 148с.

3. Ларин И.И. Ядерный век России // Энергия: экономика, техника, экология. – М.: Наука, 2003. - №1. – С.30-39.

4. Енциклопедія сучасної України. Т.1. - К., 2001. - 823 с.

5. Чернобыльская катастрофа / Гл. редактор В.Г. Барьяхтар. – Киев: Наукова думка. - 1995. – 559с.

6. Корнеев Д.А. Уроки Чернобыльской катастрофы. Аспекты ядерной безопасности // Енергоінформ. -2000. - №15.