Гольцов В.А., Гольцова Л.Ф.

РОЛЬ УЧЕНИЯ В.И.ВЕРНАДСКОГО В ЗАРОЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ БУДУЩЕЙ ВОДОРОДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

 

Вернадский как основоположник учения о биосфере и ноосфере уже в свое время осознавал и геологическую грандиозность деятельности человечества, и непредсказуемость ее последствий. Он подчеркивал [1]: “Мы видим все более яркое влияние сознания и коллективного разума человека на геохимические процессы”; “Очень интересен и характерен факт в истории углерода, что количество угольной кислоты увеличивается с ходом цивилизации”; “Цивилизованный человек нарушает этим путем установившееся земное равновесие”. Вернадский весьма эмоционально подчеркивал: “Человек действует здесь не как Homo sapiens, а как Homo sapiens faber”. Он восклицал: “Где остановится этот новый геологический процесс? И остановится ли он?” Говоря современным языком, В.И. Вернадский предсказал возникновение и развитие парникового эффекта и был весьма обеспокоен его будущими последствиями.

За последние десятилетия парниковый эффект изучается во всем мире многими специализированными научными учреждениями и анализируется крупными специалистами. Прогнозы не утешительны. Уже общее среднее потепление на 1–2 К, ожидаемое в ближайшие десятилетия, вызовет совершенно катастрофические планетарные последствия.

И все же, если говорить о поисках решения мировой экологической проблемы, то выход из тупика есть и он систематически разрабатывается уже в течение четверти века. Действительно, опираясь на идеи Вернадского [1] и знание структуры водородной экономики [2], в работах [3–5] была сформулирована и разработана новая крупномасштабная концепция о неизбежности перехода человечества в эру водородной цивилизации.

Ноосфера, по Вернадскому – это особая стадия развития биосферы, когда преобладающей движущей силой ее саморазвития становится наука и человеческий разум, как единое планетарное явление.

По мнению авторов настоящей работы, переход в эру водородной цивилизации, будучи ноосферным процессом, произойдет неизбежно, как любил в таких случаях выражаться Вернадский, с необходимостью стихийного, геологического явления. Важно понимать, что, согласно концепции [3, 4], ноосферный переход такого масштаба и значения в принципе не может быть осуществлен кратковременно, скачкообразно (о чем мечтают авторы квотирования вредных выбросов в атмосферу Земли). Осознанная самоорганизация ноосферы при этом переходе будет осуществляться в историческое время разумной длительности.

Согласно ранее выдвинутой концепции [3, 4], этот исторический переход будет включать в себя ряд длительных этапов, развитие которых будет происходить отнюдь не обязательно только последовательно.

Важнейшим и исторически длительным этапом будет ноосферный этап научного, законодательного и экономического обеспечения перехода к водородной цивилизации. Этот этап не должен мыслиться как некий “фронтальный” одновременный переход к водородной цивилизации. По времени исторически длительный, он будет распространяться весьма неравномерно, фрагментарно в географическом и геополитическом пространстве, по отдельным отраслям техники, технологии, производства, быта.

Анализируя перспективы водородной экономики в странах СНГ, неизбежно приходишь к выводу, что в настоящее время здесь нужен не столько лидер-отдельная личность, сколько лидеры-мегаполисы, где вхождение в жизнь водородной экономики станет сурово необходимым уже в ближайшем будущем. В России такими регионами могут выступать Московский, Екатеринбургский и Кузбасский мегаполисы, а в Украине - Донбасс.

Действительно, Донбасс является наиболее экологически нагруженным промышленным мегаполисом Украины и в этом отношении, в известной мере, аналогичен Руру в Германии и Калифорнии в США, где процесс перехода к водородной экономике уже идет полным ходом.

В дальней перспективе тяжелая экологическая ситуация Донбасса может (и будет) разрешаться поэтапным переходом к водородной экономике. Анализ показывает, что  имеется целый ряд положительных предпосылок, чтобы долгосрочные планы развития Донбасса включали элементы прогноза и проработку вхождения в экономику конкретных направлений постепенного развития водородных технологий и водородных энергетических систем. Среди этих предпосылок нужно, в первую очередь, указать на следующие.

Наличие в Донбассе больших запасов угля и развитой угольной отрасли. Уголь - первичный источник энергии и химический реагент для получения технологического и товарного водорода и синтетических топлив на его основе (синтез-газ и другие). Здесь необходимо в ближайшем будущем вернуться к проработке вопроса о подземной газификации угля.

Наличие в Донбассе и в целом в Украине возобновляемых источников энергии - это ветер и солнце. Промышленное использование ветроэлектрических установок уже имеет место в Донбассе (Компания “Ветроэнергопром”). Дополнение таких установок электролизёрами для получения водорода и системой его хранения позволит накапливать энергоноситель и разумно распределять его во времени и по потребителям.

Вопросы перспектив постепенно расширяющегося локального и крупномасштабного технологического и энергетического использования водорода требуют системного анализа с учетом конкретных условий мегаполисов-лидеров, с учетом сложившейся энергетической и технологической структуры этих регионов, современных экономических условий и перспектив их изменения, экологической ситуации и т.д.

Благодаря 70-м и 80-м годам ХХ столетия в странах СНГ имеется большой научный и технический задел в области водородных технологий. Все это, например, подтвердила Третья международная конференция “Водородная обработка материалов“ (Донецк, 14-18 мая 2001 г.) [5]. Во время конференции Международная ассоциация по водородной энергетике (Майами, США), Международная инженерная академия (Россия, Москва), Инженерная академия Украины (Харьков), Донецкий национальный технический университет (Донецк) и Донецкий инженерно-физический центр Инженерной академии Украины (Донецк) заключили специальный Договор и образовали “Объединенный научный и координационный совет по перспективам перехода к водородной экономике”. Одна из задач этого Совета состоит в том, чтобы систематически информировать широкую общественность Донбасса, Украины и стран СНГ о мировых успехах вхождения в жизнь водородной экономики, о движении человечества к водородной цивилизации будущего. Планы издания нового журнала “Вестник водородной экономики и экологии” (ВВЭЭ), в частности, демонстрируют активность Совета в этом направлении.

Издание журнала ВВЭЭ позволит осуществлять перманентное активное информирование административно-управленческого, промышленного и финансового истэблишмента и широкой общественности стран СНГ и их мегаполисов-лидеров о вхождении экологически чистой водородной экономики в жизнь мирового сообщества, о движении мира к водородной цивилизации. Далее должны будут вырабатываться долгосрочные прогнозы (на 10, 20 и более лет) приобщения мегаполисов-лидеров, отдельных стран СНГ, а затем всего Содружества к мировому водородному движению. В заключение необходимо подчеркнуть, что сегодня необходимо здраво оценивать, что нам в Донбассе нужно делать в ближайшем и отдаленном будущем, чтобы не остаться на обочине этого мирового движения.

 

Литература

1. Вернадский В.И. Биосфера (избранные труды по биогеохимии). - М.: Мысль, 1967.–374 с.

2. Goltsova L.F., Alimova R.F., Garkusheva V.A., Goltsov V.A. Scientometric studies of the problem of “Hydrogen energy and technology” in the world //Int. J. Hydrogen Energy.–1990.–Vol.15, No.9.–P. 655–661.

3. Гольцов В.А. Планетарные аспекты перехода к будущей “водородной цивилизации” в свете учения  В.И. Вернадского // Докл. Межд. научн. конф.  “Творческое наследие  В.И. Вернадского и современность”,  Донецк: ДонГТУ, 2001.–С. 433–439.

4. Goltsov V.A., Veziroglu T.N. From hydrogen economy to hydrogen civilization // Intern. J. Hydrogen Energy.–2001.–Vol. 26.–P. 909–915.

5. Водородная обработка материалов: Труды Третьей Межд. конф. “ВОМ-2001”. Донецк, 14–18 мая 2001 г. Под ред. В.А. Гольцова. – Донецк, 2001.–Ч. 1., Ч. 2.–508 с.