Джура С.Г.

Ноосфера через Internet

 

Путь человека к осознанию своего места на земле идет во многом через философию и через свою специальность. Понятие ноосферы, введенное  В.И.Вернадским, требует возвращения и осмысления на каждом этапе жизни. Катализатором этого процесса служат в частности, конференции, проводимые в Донецком национальном техническом университете "Творческое наследие В.И.Вернадского и современность", где ученые разных стран имеют возможность непосредственно высказать свои мнения и обсудить их с коллегами. Поскольку мышление В.И.Вернадского было синтетическим и проблемы, затронутые им, касались в том числе и взаимосвязи наук, то хотелось бы поделиться некоторыми соображениями на этот счет.

По мнению автора, информационно-технической предпосылкой формирования ноосферы (или шагом на пути к ней) на сегодня выступает всемирная компьютерная сеть Internet [1,2,3]. Именно в ней аккумулированы (и этот процесс продолжается) многие достижения человечества. Например, весьма разнообразны философские ресурсы Сети, например [4-6]. Многие ресурсы непосредственно связаны с Ноосферой [7-9]. Мы нашли 54 русскоязычных ресурса и 62 англоязычных ресурса Internet, непосредственно посвященных понятию Ноосфера.

Этот феномен на сегодня исследуется многими учеными. В этой статье предпринята попытку осмысления этапа становления ноосферы именно через Internet. Итак, перечислим свойства Internet в рассматриваемом контексте:

Синтетичность (представлены разные науки, музеи, библиотеки, ВУЗы и т.д.).

Наглядность и доступность информации.

Свойство аккумуляции или накопления знаний.

Возможность обсуждения результатов и постановки вопросов в реальном времени (через электронные конференции, электронную почту и т.д.).

Internet позволяет свести расстояния между учеными разных специальностей практически к нулю. Он очень удобен для сотрудничества ученых разных стран и континентов, поскольку сами сообщения читаются в удобное для респондента время (скажем у одного участника ночь, а у другого день, что, в частности, характерно для Украины и США).

Его притягательная сила заключается и в том, что он является электронным выражением ментальной и эмоциональной сферы человека. И пользователь имеет возможность самостоятельно входить в него, искать то, что нужно, общаться в нем и выходить из него. Фактически техника здесь позволяет реализовать пока скрытые возможности человека, о которых он мечтал давно: передача мыслей на расстояние - электронная почта и т.д. Поскольку вся Сеть работает круглосуточно, и представленные ресурсы также находятся там круглосуточно, то и обращение к ним идет в непосредственном режиме (on-line). По интересам организуются сообщества в виде электронных форумов, совместных проектов и т.д. Фактически это самоорганизующееся сообщество.

Отдельным вопросом является синергетическое осмысление Сети. Тот владеет миром, кто владеет информацией - этот тезис стоял у истоков Сети. Сейчас эта информация доступна и даже имеет возможность влиять на наше будущее, поскольку на ней учатся наши дети и подрастающее поколение, и игнорировать ее сейчас нельзя. В настоящее время стоит проблема по обеспечению качества информации в Сети. Поскольку нет определения качества информации и, соответственно, теории качества, то пока хотелось бы высказать следующие соображения. Некоторые ресурсы четко ограничивают свои сферы, а некоторые действуют наоборот. Еще одно обстоятельство - это свобода, которая предоставляется Сетью. Но само понятие свободы трактуется разными людьми по-разному. С эволюционно точки зрения это должно быть как бы освящено высокой целью ноосферы будущего. Именно в будущее как в своих детей каждый должен вкладывать самое лучшее и отсеивать негативное. Пусть каждому его сердце подскажет, как это определить. А общение носит характер взаимообогащения. Чем больше будет эволюционных ресурсов и их качественное представление, тем более положительным будет воздействие этого феномена современности.

В настоящее время Сеть представляет из себя еще далеко не то, что хотелось бы видеть. Она является отражением того, что находится в умах большинства пользователей. К сожалению, большинство ресурсов носят негативный (инволюционный) характер. Задача состоит в том, что бы не нарушая свободной воли пользователей, своим примером показать, как нужно развивать Сеть, внося в нее ресурсы с явно положительным смыслом. Именно в этом случае Сеть выполнит свое эволюционное назначение и станет прообразом сферы разума. Разума не обывателя, а мыслителя. Расширяя литературные, философские, Научные (именно с большой точки зрения) и Культурные (библиотеки, музеи, ВУЗы и т.д.) ресурсы Сети, мы можем прийти к той будущей Сети, которая объединит все эволюционные силы человечества. Поскольку общение носит характер взаимообогащения, то очень хотелось бы, чтобы человек, побывавший в Internet, возвращался в нашу действительность возвышенный как после общения с прекрасным.

 

Литература

1.     Джура С.Г. Internet как технический прообраз ноосферы // Ведущая № 6030, июнь 2000, Самара. - С.8-9.

2.     Джура С.Г. Техносфера через Internet-технологии // Сб. трудов VII международной научно-техн. конференции “Машиностроение на рубеже XXI века” - Донецк, 2000. - С.22-28.

3.     Джура С.Г. Философия техники // Вечерний Донецк, № 127 (7223) 29.08.2000. – С. 3.

4.     Золотая философия // http://philosophy.allru.net/

5.     Философия в Интернет // http://www.sol.ru/Culture/Filosofy/ fil_finet.htm

6.     Петербургское Востоковедение // http://www.pvcentre.agava.ru/

7.     Ноосфера и устойчивое развитие (межвузовская научная программа) // http://www.nic.nw.ru/noo/Welcome.html

8.     От биосферы - мира голода и насилия к Ноосфере // http://www.chat.ru/~n_kronov/noos1.html

9.     Ноосфера: смерть и бессмертие // http://bpc056-01.psy.msu.ru/~fam/books/magizm/mag_04.html#M1

10. Басин М.А., Шилович И.И. Синергетика и Internet (путь к Synergonet). - СПб.: Наука, 1999. - 71 с.