Электронный архив
Донецкого национального технического университета (г.Донецк)
Electronic archive of Donetsk national technical university (Donetsk)
 

eaDonNTU, Donetsk >
Учебный научный институт "Высшая школа экономики и менеджмента" (до апреля 2015) >
Факультет менеджмента >
Кафедра международной экономики >
Статьи кафедры "Международная экономика" >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://ea.donntu.ru/handle/123456789/34463

Название: Факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность
Авторы: Шабалина, Людмила Валерьевна
Шабалина, Л.В.
Shabalina, L.V.
Алексеев, Н.В.
Alekseev, N.V.
Ключевые слова: продовольственная безопасность
мировой рынок продовольствия
сельскохозяйственная продукция
зерновые культуры
мясо
продовольственное потребление
факторы
food security
world food market
agricultural products
grain crops
meat
food consumption
factors
Дата публикации: 2019
Издатель: ВНЗ Укоопспілки «Полтавський університет економіки і торгівлі»
Библиографическое описание: Шабалина Л.В., Алексеев Н.В. Факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность // Економічний вісник Донбасу. – № 1(55). – 2019. – С. 79-86.
Аннотация: В условиях увеличения глобального спроса на продукты питания в первой половине XXI века, под угрозу будет поставлена мировая продовольственная безопасность, которая является неотъемлемой частью устойчивого развития мира, что потребует обеспечить сбалансированность производства и потребления продовольствия. Данная тенденция предопределяет необходимость выявления факторов, влияющих на мировую продовольственную безопасность. На основе сравнительного анализа обеспеченности продовольствием мира в целом и отдельных его регионов определены основные факторы, влияющие на мировую продовольственную безопасность. Выявлено, что рост численности и продолжительности жизни населения значительно ухудшает ситуацию с обеспечением населения продуктами питания в необходимом количестве, поскольку значительное увеличение данных показателей наблюдается в Африке, где уровень жизни один из самых низких в мире. Доказано, что на количество голодающих в мире отрицательно воздействует волатильность глобальных цен на продукты питания. При этом по оценкам экспертов к 2025 г. ожидается падение цен на продукцию сельского хозяйства, что позитивно скажется на мировой продовольственной безопасности. Определено, что рост доходов населения в развивающихся странах приведет к изменению структуры потребления продуктов питания в сторону увеличения потребления фруктов и овощей, а также продуктов животного происхождения, что приведет к необходимости более интенсивного производства данных продуктов, а также улучшению качества питания в данных странах. При этом позитивным является уменьшение продуктовых отходов потребителей и рост производства аквакультурного продовольствия. Исследовано, что негативное воздействие на развитие сельского хозяйства оказывает урбанизация и увеличение объемов выращивания культур для производства биотоплива, а также изменение климата. Доказано, что для удовлетворения спроса на продукты питания необходимы инновационные системы, сохраняющие и укрепляющие природные ресурсы, увеличивающие, при этом, производительность. Обосновано, что для решения вопросов обеспечения мировой продовольственной безопасности необходимо сотрудничество, как мирового сообщества, так и международных организаций, таких как: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Международный исследовательский институт продовольственной политики, Международный фонд сельскохозяйственного развития. Данным организациям необходимо разработать стратегии адаптации на глобальные изменения, включая схемы землепользования и регулирования распределения воды, торговли продуктами питания, послеуборочной обработки пищевых продуктов и цен на продукты питания.
Описание: In the face of increasing global demand for food in the first half of the 21st century, world food security, which is an integral part of the sustainable development of the world, will be threatened, and that will require balancing the production and consumption of food. This trend determines the need to identify the factors affecting world food security. On the basis of a comparative analysis of the food security of the world as a whole and its individual regions, the main factors affecting world food security are identified. It has been revealed that the growth in population size and life expectancy significantly worsens the situation with providing the population with food in the required quantity, since a significant increase in these indicators is observed in Africa, where the standard of living is one of the lowest in the world. It has been reported that the number of hungry people in the world is adversely affected by the volatility of global food prices. At the same time, according to experts, by 2025 prices for agricultural products will fall, which will positively affect world food security. It has been determined that the growth of household incomes in developing countries will lead to a change in the structure of food consumption towards increased consumption of fruits and vegetables, as well as animal products, which will lead to the need for more intensive production of these products and also improving the quality of nutrition in these countries. At the same time, there is a positive decrease in consumer food waste and an increase in the production of aquaculture food. It has been investigated that urbanization and an increase in crop production for biofuel production, as well as climate change, have a negative impact on agricultural development. It has been proven that in order to meet the demand for food products, innovative systems are needed that preserve and strengthen natural resources, while increasing productivity. It has been substantiated that w the cooperation of the world community and international organizations, such as the Food and Agriculture Organization of the United Nations, the International Food Policy Research Institute, the International Fund for Agricultural Development, is necessary to resolve issues of ensuring world food security. These organizations need to develop strategies for adapting to global changes, including land use and water management, food trading, post-harvest food processing and food pricing schemes.
URI: http://ea.donntu.org/handle/123456789/34463
ISSN: 1817-3772
Располагается в коллекциях:Статьи кафедры "Международная экономика"

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
EHD_ShabalinaAlekseev_1(55)-19.pdf331.79 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.