eaDonNTU, Donetsk >
Научные труды ДонНТУ >
Серія: Хімія та хімічні технології >
Випуск 19(199) >
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://ea.donntu.ru/handle/123456789/14553
|
Название: | КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕРМОДИНАМИКИ ДИМЕРИЗАЦИИ АЛИФАТИЧЕСКИХ АМИДОВ НА ПОВЕРХНОСТИ РАЗДЕЛА ФАЗ ВОДА/ВОЗДУХ |
Другие названия: | QUANTUM-CHEMICAL ANALYSIS OF DIMERIZATION THERMODYNAMICS OF ALIPHATIC AMIDES AT THE AIR/WATER INTERFACE |
Авторы: | Фомина, Е.С. Беляева, Е. А. Смирнов, Я.Ю. Высоцкий, Ю.Б. |
Ключевые слова: | амиды термодинамика энтальпия энтропия энергия Гиббса димеризации метод РМ3 торсионный угол структурные параметры ступенчатая зависимость AMIDES THERMODYNAMICS ENTHALPY ENTROPY GIBBS’ ENRGY OF DIMERIZATION PM3 METHOD DIHEDRAL ANGLESTRUCTURAL PARAMETERS STEPWISE DEPENDENCE |
Дата публикации: | 2012 |
Издатель: | ДВНЗ "ДонНТУ", Донецк |
Библиографическое описание: | Наукові праці ДонНТУ. Серія: Хімія і хімічна технологія. - 2012.- Вип.18(198).-С.18-31. |
Серия/номер: | Хімія і хімічна технологія; |
Аннотация: | В рамках квантово-химического полуэмпирического метода РМ3 рассчитаны термодинамические и структурные параметры образования и димеризации алифатических амидов
с общей формулой CnH2n+1CONH2 (n=6-16). На основе полученных двух оптимизированных
структур мономеров были построены димеры с последовательным и параллельным расположением функциональных групп. Выявлено, что гидрофобные цепи молекул алифатических
амидов в рассматриваемых типах димеров могут располагаться под различными углами
наклона относительно нормалей к межфазной поверхности: δ=10º и φ=20,5º. Показано, что
энтальпия, энтропия и энергия Гиббса димеризации всех рассмотренных структур димеров
ступенчато зависят от длины углеводородного радикала. |
URI: | http://ea.donntu.edu.ua/handle/123456789/14553 |
ISSN: | 2074-6652 |
Располагается в коллекциях: | Випуск 19(199)
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
|