Гребеньков Г.В.

КОНЦЕПЦИЯ СОЛНЕЧНЫХ ЦИКЛОВ А.ЧИЖЕВСКОГО И ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

 

Тема, обозначенная в данной статье, связана с именем выдающегося отечественного мыслителя А.Л.Чижевского, попытавшегося концептуально обосновать некоторые зависимости ноосферного и космического (солнечного) характера развития нашей планеты.

Как подошел он к данной проблеме? Вот его собственное разъяснение. Необходимо рассказать о том, как автор этих строк пришел к изучению этого вопроса — вопроса нового и в то же время давно смущавшего ум пытливого человека. Мне довелось стать расшифровщиком замечательных наблюдений древних летописцев. Многие века существовали письменности, высеченные на каменных или мраморных глыбах, начертанные на пергаментах и льняной бумаге. Сотни высококультурных людей тех далеких времен обращали настойчивые и пытливые взоры на поразительную одновременность солнечных и земных явлений. В 1914 году меня увлекла мысль об этой необычной синхронности. В магазинах, букинистических лавках и на книжных базарах Москвы, Петрограда и Калуги я мог приобрести русские летописи и зарубежные анналы и хроники, глубоко вчитаться в них и постараться понять одновременность событий, протекающих на Солнце и Земле, даже не предполагая, что из моих юношеских сопоставлений возникнут новые науки, имеющие отношение к будущей жизни человека. Я пытался тогда вскрыть эту закономерность, не представляя себе, что она значит. Поэтому я должен теперь же сказать, что мысль об особом солнечном влиянии на организм принадлежит не одному мне, а сотням и тысячам летописцев и хроникеров, которые записывали необычные явления на Солнце, глад, мировые поветрия и другие массовые явления на Земле. Но я облек древнюю мысль в форму чисел, таблиц и графиков и показал возможность прогнозирования, указав методы возможной борьбы с ними в пределах биосферы и опасность, грозящую космонавтам в космическом пространстве[1,493].

А.Л.Чижевский, сопоставляя одиннадцатилетнюю солнечную активность со всемирно историческим процессом, вынужден был прийти к следующему выводу: количество массовых движений во всех странах соответствует уровню активности солнца, возрастая в годы ее максимума. Циклические колебания всемирно-исторического процесса А.Л.Чижевский установил на основе анализа 120000 случаев исторических явлений во всех странах от 500 года до нашей эры и до конца ХІХ столетия. Далее: постулированные им на основе астрономических исследований 4 эпохи 11-летнего цикла имеют каждая свою напряженность солнечной активности и соответственно свою интенсивность социальных процессов (массовых явлений).

Как известно, Солнце посылает во все стороны мирового пространства колоссальное количество энергии (2 эрга в секунду на 1 грамм вещества Солнца). Эта энергия связана с материей двух видов. К первой категории принадлежат электромагнитные колебания. Солнце представляет собой колоссальный вибратор электромагнитных колебаний. Второй вид - карпускулярная радиация, слагающаяся из электронов, ионов и пылевых потоков. Эти потоки распространяются прямолинейно в виде конусообразных пучков.

Энергия, приходящая на нашу планету существенно воздействует на процессы на Земле. Для понимания тех проблем, которые составляют тему нашего изложения, необходимо, прежде всего, установить линии влияния Солнца на органическую жизнь.

Жизнь на нашей планете, как известно, возможна только благодаря постоянному притоку солнечной энергии, обеспечивающей синтез органического вещества в зеленых растениях. Но дело этим не ограничивается. Солнечная активность и ее циклическая динамика - основной фактор, определяющий все основные особенности живых организмов и биосферу в целом, сложившуюся в ходе биологической эволюции под постоянным воздействием Солнца. Мы считаем необходимым привести слова самого А.Л.Чижевского по данному вопросу, слова, которые выражают сущность философского направления, именуемого русским космизмом, одним из ведущих представителей которого и является Чижевский. Необходимо признать, что структура солнечной радиации, вскрытая недавними достижениями физики, должна оказывать на органический мир не только второстепенное воздействие, так сказать, способствующее, воздействие, - но энергия Солнца, по всему вероятию, и является основным фактором эволюции растительных и животных организмов, - фактором, действующим постоянно в отношении к геологическому времени и географическому положению места. Поскольку астрофизика принимает Солнце за колоссальное радиоактивное тело, за гигантский рентгеновский аппарат, за величайший излучатель электромагнитных волн различной длины, постольку, может быть, причины органической эволюции, которую полагают возникающей спонтанно, зависят от нарушений физического состояния и химического состава внешней среды, происходящих под влиянием резких колебаний или возмущений в природе, связанных с колебаниями в солнцедеятельности. Нарушения же во внешней среде влекут соответственные изменения в физико-химии организма и тем или иным путем могут оказывать воздействие на молекулярную структуру половых клеток, в области которых лежат механизмы изменчивости растительных и животных клеток [2,145].

Какие же явления оказываются постоянно действующими факторами солнечных воздействий на земные процессы, проявляющиеся в циклической динамике? Наиболее твердо установленным является тот факт, что прохождение пятен через центральный солнечный меридиан, обращенный к Земле, порождает бурю магнитных и электрических явлений в атмосфере и земной коре, взаимно связанных друг с другом. Возникающие магнитные бури обходят Землю в среднем за 3 минуты, распространяясь со скоростью 225 км/сек. Сюда же относятся и другие географические и метеорологические факторы (грозы, северные сияния и т.п.).

Посредствующим звеном солнечных влияний являются также вариации атмосферного электричества. Рассмотрение возможных посредствующих факторов важно для понимания сил, модифицирующих нервную реактивность. Однако едва ли все сведения сводятся к фактам магнитных бурь и вариациям атмосферного электричества. Мнение А.Л.Чижевкого таково: Я далек от той мысли, чтобы тому или другому из этих факторов приписывать решающее значение, ибо еще вовсе не выяснено их влияние на нервную систему. Но я полагаю, что комплекс всех этих факторов, а также ряд других факторов, нам еще неизвестных, в состоянии оказывать то возбуждающее влияние на нервную систему, к признанию которого мы неминуемо приходим, статистически изучая массовые движения. Быть может, впоследствии будет доказано, что совсем не эти приведенные мною факторы обусловливают собой замечательный эффект синхронизма в деятельности Солнца и в поведении масс, а что существует другой географический деятель, находящийся в зависимости от состояния солнечной активности. В этом направлении предстоит осветить еще несколько темных сторон [2, 665-667].

Как мы уже имели возможность кратко представить внутреннюю расчлененность 11-летнего цикла солнцедеятельности, каждый цикл разделен на четыре периода, названные А.Л.Чижевским эпохами [3, 20-28]. Каждая эпоха характеризуется своим напряжением солнечной активности, предполагаемым уровнем нервной возбудимости населения и соответственно своими особенностями протекания общественных процессов. Поэтому периоды в пределах каждого цикла Чижевским названы эпохами всемирно-исторического цикла.

Первая эпоха всемирно-исторического цикла (в среднем арифметическом 3 года) - период минимальной активности. Характерные черты: разрозненность масс, индифферентность, миролюбивые настроения, уступчивость, терпимость и т.п. Отсутствует желание борьбы за идеи, легкая капитуляция, сдача в плен, бегство с поля борьбы. Политическая жизнь глохнет, подавляется. Личность утрачивает индивидуальный облик, ее насилует государственный механизм. Индивид принимает насилие и терпит. Имеет место стремление к успокоению, хотя может развертываться деятельность в различных сферах культуры. Ослабляется парламентаризм, усиливается единовластие.

Вторая эпоха всемирно-исторического цикла - период нарастания активности (около 2 лет). Данная эпоха закладывает основу дальнейшего развития событий и отчасти предрешает ход событий в период максимальной возбудимости.

В течение второго периода различимы три фазы нарастания активности; а) возникновение идей, б) группировка идей, в) влияние одной основной идеи в массах.

Возникновение идей обусловлено как существующим положением в обществе, так и уже наличными идеями и ценностями данного общества. В данную эпоху имеет значение наличие вождей и их возвышение, а также направленность средств массовой информации. Вожди и пресса (СМИ), воплощая в себе идеи, становятся центрами формирования политических армий.

На третьей фазе данной эпохи выявляется некая верховная идея, погашая многие групповые идеи и объединяя отдельные группы вокруг одного центра и одной идеи, Назревает необходимость решения в первую очередь первого основного вопроса, волнующего массы данного человеческого сообщества[2, 306]. Здесь подготавливается разрешение противоречий, составляющих содержание следующей фазы цикла.

Третья эпоха всемирно-исторического цикла (3 года) - период максимальной активности. А.Л.Чижевский так описывает данную эпоху: Это главный этап развития цикла, разрешающий в известные всемирно-исторические моменты важнейшие исторические проблемы и основополагающий новые исторические эпохи[2, 306].

А.Л.Чижевский указывает следующие факторы этой эпохи, "наличие которых в массах обусловливает возникновение и развитие решающих событий в человеческих сообществах. 1) Возбуждающее действие на массы народных вождей, полководцев, ораторов, прессы и т.п. 2) Возбуждающее действие настроений, идей, образующихся в массах. 3) Быстрота возбудимости от единства психологического центра. 4) Размер территориального охвата массовым движением. 5) Интеграция и индивидуализация масс".

Рассматриваемая эпоха, связанная с максимальной солнечной активностью, не имеет единого социально-исторического лица и трудно поддается нравственной оценке, ибо наряду с тем, что эпохи максимума создают новую фазу в истории, они представляют тот разгар борьбы, который вскрывает всю обширную область человеческого безумия, неуравновешенности и страстей, ожесточение, жажду мщения, эпидемии убийств, паники ... и бунтарство и героизм достигают своего апогея. ...Получается впечатление, что в эти моменты тормозятся центры высшей сознательной деятельности и на сцену выступают древнейшие инстинктивные реакции[2, 309]. Итоговую характеристику этой (третьей) эпохи А.Л.Чижевский выражает в следующих словах: Исследование исторических событий, имевших место в третьем периоде, позволило установить ряд фактов, согласно которым период максимальной активности способствует объединению масс; выдвижению вождей, полководцев, государственных деятелей; торжеству идей, поддержанных массами; максимальному развитию парламентаризма; демократическим и социальным реформам; народовластью и ограничению единовластия; восстаниям, смутам, бунтам, мятежам, революциям; войнам, походам, экспедициям; эмиграциям, переселениям, гонениям и другим вспышкам массовой деятельности человека[2, 310].

Четвертая эпоха всемирно-исторического цикла - период падения активности (3 года). Здесь завершаются те события, которые возникли ранее. Чувствуется общая потребность успокоения. Появляется сепаратизм. Военные связи распадаются. Лидеры теряют свою силу. Массы с трудом подчиняются внушению. Нет единодушия, что делает все человеческие коллективы нерешительными, утратившими боеспособность. Упадок возбудимости приводит к депрессиям. Это время политического застоя, бездействия. Все активные действия легко подавляются. Подводя итоги обсуждения синхронной согласованности солнечных циклов и исторического процесса, А.Л.Чижевский делает вывод: Массовая деятельность человечества построена по типу правильного чередования напряжений и расслаблений, экзальтации и депрессий, работы и отдыха, и чередование это стоит в функциональной зависимости от степени напряжения в деятельности Солнца. В результате из всего изложенного мы получаем морфологический закон всемирно-исторического процесса, формулируемый мной следующим образом. Течение всемирно-исторического процесса составляется из непрерывного ряда циклов, синхроничных циклам периодической пятнообразовательной деятельности Солнца, каждый цикл которой в среднем арифметическом равен 11 годам. Каждый цикл имеет свои социально-психологические особенности.

Уклонение от морфологического закона исторического процесса может быть обусловлено фундаментальными событиями социально-исторического порядка. Как правило, такие уклонения являются следствием главных событий третьей эпохи (максимума активности), не успевшими закончиться в пределах их породившей эпохи.

Вышеизложенное позволяет принять один всемирно-исторический цикл, состоящий из четырех эпох, за образец, как основную единицу отсчета времени всемирно-исторического процесса, как социально-психологический метр истории, ибо социально-психологической структуре одного цикла соответствует социально-психологическая структура всех остальных[2, 312].

Приведенный вывод, как и весь рассмотренный нами конкретный материал, содержит некоторые проблемы и заставляет обратить внимание на тот момент, что посредствующим звеном в космических влияниях на социально-исторический процесс являются социально-психологические механизмы. Поэтому Чижевский в своих выводах говорит о социально-психологических особенностях эпох цикла и сами циклы именует социально-психологическим метром истории. Поэтому неизбежно возникает вопрос: Каков же этот социально-психологический механизм? Как он может быть понят на физиологическом, точнее, психофизиологическом уровне? Ответ Чижевского сводится к констатации феномена-повышения возбудимости нервной системы человека, вследствие чего активируется рефлекторная и условнорефлекторная отзывчивость человека на внешние события. Конечно, данное утверждение относительно механизма возбуждающего влияния солнечной активности на психику и поведение людей не является ложным, но оно выглядит слишком общим, элементарным, чтобы можно было признать его адекватным реальности развертывающихся процессов. Накопленные в последние десятилетия знания о структуре мозга и его функционировании позволяют в наше время дать более детальное объяснение проблемы.

Безусловно, для более совершенного анализа поставленной проблемы необходимо оформление новых сведений в таких концептуальных структурах (гипотезах, теориях), которые были бы адекватны стоящей перед нами проблеме. Это - задача будущих исследований, и для целенаправленного к ней подхода постараться уяснить какие же здесь могут возникать вопросы при рассмотрении социально-психологического опосредования эпох солнечного цикла.

Прежде всего, не может не возникать вопрос о том, почему одни и те же космические факторы (например, максимума солнцедеятельности) порождают различные социальные следствия? Безусловно, в этом определяющая роль принадлежит социально-экономическим структурам общества и всем иным его элементам. Именно от них зависит социальное качество событий, обусловленных космическими влияниями. Но мы не можем на этом останавливаться и не задумываться над тем, что же представляет собой сам психофизиологический механизм, опосредствующий связи космических влияний и социальных процессов; не заключены ли в нем какие-либо дифференциальные детали, от которых может зависеть различие социальных следствий.

Далее: почему на фазе минимума имеет место социальная разобщенность людей, их индифферентное отношение к политическим проблемам? Почему на фазе максимума при всем разнообразии чувств, страстей, побуждений, испытываемых индивидами того или иного общества, доминирующее значение приобретает чувство общественной связи людей, порывы к общим согласованным действиям масс? Наконец, почему идеи, имеющие социальное значение, оказываются действенными в периоды максимума солнечной активности, и массы остаются к ним безучастными за пределами этих периодов? Именно эти вопросы заставляют нас по-новому понять возможные психофизиологические механизмы рассматриваемого явления, связанные уже с вопросами антропологического и философского содержания.

 

Литература

1. Чижевский А.Л. На берегу Вселенной. - М.: Мысль, 1995.

2. Чижевский А.Л. Земля в объятиях Солнца. - М.: Мысль, 1995.

3. Гребеньков Г.В. Ноосфера и космос: взаимосвязь космических влияний и социальных факторов в детерминации общественных процессов // Ноосфера. Збірник філософських праць. – Донецьк: ДонНТУ, 2003. – Вип.3. – С.20-27.