Борбачева Л.В.

Общественно-политическая деятельность В.И.Вернадского

В конце 80-х - начале 90-х годов XIX века в Российской политической жизни произошли серьезные изменения, связанные с активизацией отечественной интеллигенции. В демократическое движение включилась высокоцензорная ученая элита – профессура гуманитарных, естественных и технических наук. В национальной культурной традиции русский ученый совмещал в себе две социальные функции – одна была связана с научными исследованиями, другая – со служением высоким идеалам гуманизма и просвещению народа,  защите его интересов. Научная интеллигенция наиболее остро осознавала возраставшее несоответствие между объективными потребностями страны и отжившей свой век политической надстройкой – царским самодержавием и выступала за ликвидацию неограниченного самодержавного режима. Она требовала его замены конституционно-парламентской формой правления, введения всеобщего избирательного права, демократических свобод, культурного самоопределения наций и народностей страны. В этом прогрессивном либеральном движении активное участие принимал Владимир Иванович Вернадский – выдающийся ученый XX столетия, создатель современной научной картины мира.

По своему происхождению, образованию В.И.Вернадский принадлежал к научной элите российского общества. Сын потомственного дворянина, профессора Киевского, Московского и Санкт-Петербургского университетов и дочери генерала, Вернадский В.И. уже в студенческие годы определился в своих общественно-политических взглядах. В 1882г., обучаясь на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета, он принял участие в студенческих волнениях и в 1883 году стал членом студенческого кружка либеральной ориентации, т.н. «Братство «Приютино» [1, 108]. В нем вместе с Вернадским участвовали будущие политические деятели кадетской партии князь Д.И.Шаховский, С.Ф. и Ф.Ф.Ольденбурги, И.М.Гревс и др. Формирование личности ученого шло параллельно с осознанием своего места и роли в общественной жизни страны. Успешное окончание университета в 1885 г., научные командировки в Германию, Францию, Австро-Венгрию, Италию, избрание его членом Британской ассоциации наук и защита магистерской и докторской диссертаций совмещались с активной работой в Петербургском комитете грамотности, в организации совместно с Л.Н.Толстым помощи голодающим в 1891 г., с разработкой вопросов расширения автономии университетов [1, 108].

Сохраняя свою принадлежность к поместному дворянству, и как землевладелец, имевший 504 десятины земли, Вернадский в 1892 г. был избран земским гласным Моршанского уезда Тамбовской губернии [1, 759]. Однако, несмотря на свою близость с более умеренным консервативным земским движением, Вернадский В.И. принял участие в работе собрания русских либералов, проходившем в Швейцарии летом 1903 г.

В ходе работы этого собрания была создана нелегальная организация «Союз освобождения». Параллельно ей, руководители земского движения создали в том же году организацию «Союз земцев-конституционалистов». Вернадский В.И. продолжает работу в земском движении, принимает участие в работе 2-го Общероссийского земского съезда в Петербурге в 1904 г. в съезде земских гласных в 1905 г. в Москве [1, 108]. Слияние «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов» в 1905 г. и создание новой организации «Союз союзов» способствовали консолидации родственных профессионально-политических союзов интеллигенции и одновременно поляризации сил в оппозиционном лагере. После издания 6 августа 1905 г. царского манифеста о созыве законосовещательной Думы и манифеста 17 октября 1905 г. на базе либерального движения дворянской и научной интеллигенции были созданы две партии – умеренная «Союз 17 октября» и более радикальная «Конституционно-демократическая партия народной свободы». В.И. Вернадский в октябре 1905 г. примкнул к более радикальному либеральному движению и принял участие в подготовке I съезда партии кадетов. В том же году он избирается членом ЦК партии и постоянно работает в ее различных комиссиях – аграрной, редакционной и других [1, 108].

Большая научная, организационная и общественно-политическая деятельность Вернадского способствовала росту авторитета ученого среди либеральной российской профессуры. В марте 1906 г. Вернадский В.И. был избран членом Государственного Совета по академической курии от российских университетов и Академии наук [2, 28]. В числе избранных вместе с ним были выдающиеся историки А.А.Шахматов, Д.И.Багалей, А.С.Лаппо-Данилевский. Вошедшие в состав Госсовета - высшего законодательного органа - ученые организовали в нем так называемую академическую группу [3, 52]. В этой группе Вернадский В.И. вместе с Д.И.Багалеем играли ведущую роль, выступая с требованиями широкой политической амнистии, отмены смертной казни в стране, реформирования высшего образования.

После разгона I Государственной Думы в июле 1906 г. ученый, как и другие члены академической группы Госсовета, в знак протеста вышел из его состава. Для него – человека науки, морально-этические нормы общественно-политической деятельности были выше ценностей ориентации правительства и общества.

В 1908 г. Вернадского вновь избирают в Государственную Думу, где он активно работает в комиссиях вплоть до 1911г. В 1908г. В.И.Вернадский вместе с П.Н.Милюковым, П.Б.Струве, В.А.Маклаковым, С.А.Котляревским избирается в состав учредителей общества «Славянской взаимности» [4, 136]. Его создание было ответной реакцией либерально настроенной части общества на усиление пангерманской идеологии и политики в Европе и мире. Кадеты, как и октябристы, пытались решить славянскую проблему на культурной основе, что обрекло общество на утопическую деятельность. Нежелание кадетского руководства признать за народами России право на политическое, а не только культурное самоопределение, было самым слабым и уязвимым местом программы конституционных демократов России. Не оправдались надежды кадетов и на способность Столыпина решить путем реформ объективно назревшие задачи, стоящие перед Россией. Вместо ожидаемых политических свобод в стране сохранилась реакция, душившая не только демократическое движение, но и задевавшая либеральную оппозицию. Особенное недовольство либералов вызывала реакционная политика министра народного просвещения Л.О.Кассо, допускавшего грубый полицейский произвол в отношении преподавателей, студентов за критику правительства и разрешавшего отдачу студентов в солдаты за участие в студенческих волнениях. В 1911г. Вернадский в числе других ученых (всего 124 человек) в знак протеста подал в отставку из Московского университета, за что и был исключен из Госсовета [1, 108]. Это и другие выступления кадетов с критикой «третьеиюньского режима», под которым скрывался старый абсолютизм, укрепляло кадетов в мысли, что самодержавие не в состоянии создать элементарных условий «порядка и законности», без которых не могла жить в XX веке ни одна цивилизованная страна. В 1912 г. либералы активизировали свою деятельность. Сознавая невозможность проведения политики «мира» с третьеиюньским политическим режимом, кадеты пытались выработать новый политический курс [5, 442]. Основной трудностью в этом деле было понимание того, что правительство своими реакционными действиями приближает революцию, а либералы вполне трезво оценивали все последствия опасного потрясения. Мировая война на короткое время примирила власть с либералами, но уже в 1915 г. кризис власти стал приобретать необратимый характер. Царское правительство было не способно справиться с трудностями военного времени и либералы вновь перешли к нему в оппозицию. В августе 1915 г. либерально-буржуазные круги потребовали создания правительства, пользующегося доверием Думы, и образовали Прогрессивный блок. В него вошли 236 из 242 членов Думы и три группы Государственного Совета [6, 294]. В одну из них, «академическую», вновь был избран В.И.Вернадский. В течение 1915 – 1916 гг. он работал в Экономической комиссии Госсовета, Межпарламентской торговой конференции союзных держав, в комиссии по разработке проекта нового университетского Устава.

Однако, все попытки оппозиции оказать давление на власть закончились неудачей. Решение объективно назревших задач социально-политического и экономического характера мирными, конституционными средствами оказалось нереализованным. Революционные события в Петрограде в феврале 1917 г. и явная неспособность Николая II справиться с обострившимися проблемами заставили либералов сделать новый радикальный шаг, потребовав отречения царя от престола. Ординарный профессор Московского университета В.И.Вернадский вместе с С.Ф.Ольденбургом и другими деятелями Госсовета направили императору Николаю II телеграмму с предложением отречения от престола и передачей власти Временному Комитету Государственной Думы [1, 108].

После Февральской революции Вернадский избирается Председателем ученого комитета при министерстве земледелия, а с августа 1917 г. становится товарищем министра народного просвещения. Вернадский В.И., как и другие сторонники русского либерализма, возлагал огромные надежды на Учредительное Собрание. Захват власти ленинской партией большевиков лишил Россию надежд на эволюционное конституционно-демократическое обновление в цивилизованных рамках.

После Октябрьского переворота В.И.Вернадский не смог продолжать свою научную и общественно-политическую деятельность. Подписав 16 ноября 1917 г. «Обращение к гражданам России» в защиту Учредительного собрания, ученый четко определил свою позицию, свое отношение к незаконной узурпации власти большевиками и уехал на Украину.

Обстоятельства заставили ученого принять Советскую власть. Научная деятельность в своем государстве, развитие науки на благо своего народа и своей Родины определили выбор В.И.Вернадского в 1926 г., когда он из Франции возвратился в Россию.

Общественно-политическая деятельность Вернадского на рубеже столетий долгое время была скрыта от историков, ученых и не изучена в достаточной степени. Но даже то немногое, что известно, позволяет сделать вывод, что В.И.Вернадский стоял у истоков либерального движения России, выполняя свой долг ученого в просвещении народа, влиянии на общественное сознание, сохранении гуманистических традиций и отстаивании конституционно-демократических преобразований российского государства.

 

Литература

1. Политические партии России. Конец XIX – первая треть XX века. Энциклопедия. - М.: Российская политическая энциклопедия, 1996.

2. Кравченко В.В.  Д.И.Багалей: научная и общественно – политическая деятельность. – Х.: Изд-во “Основа” при ХГУ, 1990.

3. Степанский А.Д. Политические группировки в Государственном Совете в 1906 – 1907 гг. // История СССР. - 1965. - № 1.

4. Шелохаев В.В. Идеология и политическая организация российской либеральной буржуазии 1907 – 1914гг. – М.: Наука, 1991.

5. Милюков П.Н. Воспоминания. – М.: Политиздат, 1991.

6. Наше Отечество. Опыт политической истории. Часть I / Куликов С.В., Волобуев О.В., Пивовар Е.И. и др. – М.: Терра, 1991.