Зборщик М.П.

В.И.ВЕРНАДСКий – создатель украинской академии наук

 

В мае 1918 года В.И.Вернадский по приглашению украинских ученых приехал в Киев для участия в организации Украинской Академии наук. Ученый, приобретший к этому времени мировую известность и имеющий опыт работы в Санкт-Петербургской Академии наук, согласился взять на себя руководство всей подготовительной деятельностью по созданию высшего научного центра Украины. В своей научно-организационной концепции Вернадский исходил из принципиальных положений об огромном значении науки для человечества, ее ориентации на запросы времени, практической жизни.

Поэтому, учитывая особенности XX века, связанные с мировыми социальными и военными потрясениями, Украинская Академия наук, как и другие Академии, должна была направить основные усилия на преодоление переживаемого кризиса, жизненных трудностей, созданных войной. В связи с этим Вернадский так определил ближайшую и неот­ложную задачу: "...надо поднять производительные силы страны - как естественные силы природы, так и силы населения - найти новые силы природы, использовать правильным и полным образом старые. Путем широкой исследовательской работы необходимо быстро поднять зна­чение для Украины неиспользованных, скрытых природных богатств и, вместе с тем, путем экономически-статистического изучения надо найти меры, необходимые для поднятия производительности труда ее населения" [1].

Вернадский был убежден, что создание Украинской Академии наук будет способствовать развитию не только украинской, но и мировой науки. А сама Академия получит признание Международного Союза Академий наук.

Вернадский сформировал и возглавил три основные организационные комиссии: Комиссию по созданию Украинской Академии наук  (комиссия по выработке законопроекта об основании Украинской Академии наук и составлению ее Устава); Временный Комитет по созданию библиотеки Академии наук Украины и Комиссию по высшим учебным заведениям и научным (неакадемическим) учреждениям.

Для того, чтобы правильно определить структуру Академии, небходимые ей научно-исследовательские учреждения и основные на-учные направления, характер и пути развития отдельных наук, Вернадский поручал специалистам разных профилей составлять докладные записки, обосновывающие необходимость создания соответствующих учреждений с обязательным их обсуждением на Комиссиях. Сам он также представил на обсуждение обстоятельные докладные за­писки "О национальном геологическом музее при Украинской Академии наук", "Об организации испытательной станции по топливу Украины"; проект организации музея народного творчества и т.п. Большое значение в структуре Академии наук Вернадский придавал созданию постоянно действующих комиссий, которые связывали бы в одно целое с Академией все научные силы Украины. Намечалось создать Комиссию по изучению естественных производительных сил Украины; Комиссию по изучению экономико-статистической жизни и ресурсов Украины; Комиссию по изданию памятников украинской словесности и языка.

Согласно Уставу, Украинская Академия наук включала три отдела: Первый - историко-филологических наук, второй - физико-математических наук и третий - социально-экономических наук.

Основными задачами Первого отдела определялись научное изучение своего народа, его истории, языка, быта, в целом духовной и материальной культуры во всей многогранности их проявлений, всей совокупности природных и социальных условий жизни и др.

При организации Второго отдела Вернадскому пришлось преодолеть противодействие его противников, считающих, что по традиции украинская наука развивалась преимущественно как филологическая и поэтому ведущим направлением в национальной Академии должно оставаться историко-филологическое. Не отрицая огромного значения филологии и истории, Вернадский проявил настойчивость и отстоял необходимость развития в Академии наук есте­ственных, математических, физических, химических наук, что позво­лило обеспечить прочную основу для развития в Украине как теоре­тического, так и прикладного естествознания, связанного с развитием техники, промышленности, сельского, лесного и водного хозяйства. Это - важнейшее условие для выведения украинской науки на мировой уровень.

Третий отдел - социально-экономических наук - включал два подотдела - юридических и экономических наук. Последний наряду с чисто научными вопросами должен был решать и задачи прикладного характера, связанные с экономикой Украины. Из 20 кафедр 11 создавались по различным отраслям экономических наук.

Большое значение для развития науки и культуры в Украине имеет деятельность Вернадского по созданию библиотеки Академии наук. Как председатель Временного комитета, он сосредоточился на составлении Устава библиотеки и практической деятельности по его реализации. Наряду с множеством других вопросов Вернадский основное внимание уделял комплектованию библиотеки книгами. Он добивался для библиотеки законодательного права на получение обязательных экземпляров всех типографских изданий. Используя официальные и личные связи, Вернадский организовал передачу академической библиотеке частных и общественных книжных собраний, закупку старопечатных книг у букинистов и антикваров. Так, при непосредственном участии Вернадского в фонд академической библиотеки попало наиболее значительное отечественное книжное собрание академика В.С.Иконникова (17 тыс. томов и 3 тыс. брошюр). Тем самым была предотвращена его продажа за рубеж. Достоянием национальной научной библиотеки стали и ценнейшие книжные и рукописные со­брания бывшей Киевской духовной академии (на основе которой была создана библиотека XVII- XVIII вв. знаменитой Киево-Могилянской Академии), в том числе и рукописные учебные курсы по философии, этике, риторике, логике, психологии, математике и другим предметам. Передача этой ценнейшей исторической реликвии академической библио­теке позволила сохранить как ее саму, так и великий архитектурный памятник XVIII века - здание Киево-Могилянской Академии.

Таким образом, Вернадский был не только основателем первой научной библиотеки Академии наук Украины, но и сыграл выдающуюся роль в первоначальном накоплении фондов и организации ее работы. Теперь академическая библиотека носит имя этого выдающегося ученого.

Научно-организационная и культурно-просветительская деятельность Вернадского была столь многогранной, что трудно охватить все ее проявления. За неполный 1919 год Украинская Академия наук про­делала колоссальную работу. В трех отделах Академии были органи­зованы и начали работать 26 научно-исследовательских кафедр, 15 комиссий, несколько комитетов, зоологический музей, библиотека. Были также основаны институты демографии и технической механики. В Украинской Академии работало 140 научных сотрудников.

Остановимся на одном из научных направлений, о котором Вернадский проявлял особую заботу. Это горно-геологическое направление. Хорошо зная состояние отечественной и зарубежной минералогии, он понимал, что Украина в минералогическом отношении практически не изучена. Поэтому создание минералогической науки являлось первостепенной задачей, так как сырьевые ресурсы играют огромную роль в развитии и использовании производительных сил. Возглавляя академическую кафедру минералогии, Вернадский приложил немало усилий для создания в Киеве Горно-геологического общества и Геологического комитета, последний, по мнению ученого, должен быть вневедомственным и связанным только с Академией наук, что предотвратит распыление денежных средств и позволит объединить профессиональные силы в единой программе геологических исследований в Украине.

Вернадский основал в 1919 году Комиссию по изучению естественных производительных сил Украины. В качестве главного направления намечалось исследование проблем электрификации Украины, вопросов об энергетическом использовании вод Днепра.

Таким образом, было положено начало изучению сырьевых ресурсов Украины, их освоению и рациональному использованию в целях подъема экономики. Сохранилась записка Вернадского, которая дает представление о научной деятельности Украинской Академии наук этого периода. "Сейчас идет, - отмечалось в ней, - изучение флоры, фауны, минералогии Украины, сданы в печать работы о белом и сером угле Украины, заканчивается и частично сдана в печать работа по ее гидрологии, полезным ископаемым, строительным материалам, подготавливаются научные словари украинско-русский и русско-украинский, исторический словарь украинского языка, издаются памятники исторические и историко-юридические, организуются музеи и гербарии, изучаются свойства донецких углей и т.п. Работа находится в полном разгаре. Новый научный центр создан" [1].

Вернадский заложил прочные основания в здание Украинской Академии наук, президентом которой он оставался только до 1921 года, но дружеские и творческие связи с украинскими учеными он сохранял всю жизнь.

Кратковременная деятельность Вернадского в Украине оставила глубокий след в развитии ее науки и культуры.

 

Литература

1.     Сытник К.М., Апанович Е.М., Стойко С.М. В.И.Вернадский: Жизнь и деятельность на Украине. – К.: Наукова думка, 1988.